Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Закон – есть, исполнения – нет: Пригожин забрал из суда иск к «Яндексу»

Глава «Конкорда» Евгений Пригожин отозвал свой иск к «Яндексу».
10:09 17 Августа 2016 75
Закон – есть, исполнения – нет: Пригожин забрал из суда иск к «Яндексу»

Сегодня, 17 августа, в Санкт-Петербурге состоялось заседание Куйбышевского районного суда о рассмотрении иска бизнесмена Евгения Пригожина к интернет-поисковику «Яндекс», однако продлилось оно недолго: глава «Конкорда» отозвал свое заявление.

Напомним, после того, как российский интернет-оператор «Яндекс» отказался удовлетворить требование об удалении недостоверной и неактуальной информации о бизнесмене в соответствии с законом о праве на забвение, Евгений Пригожин подал иск в суд. Однако там тоже не торопились принимать к исполнению вступивший в силу с января 2016 документ. В итоге получилось так, что иски к «Яндексу» отозвал сам бизнесмен, поняв, что закон не может в полной мере защитить его честь и репутацию.

Действительно, за время действия закона «о забвении» россиянам стало ясно: его исполнение будет встречать все новые и новые преграды, пока депутаты не доработают документ и не пропишут механизм его реализации. Сейчас в законе много неточностей и лазеек, чтобы избежать исполнения требования гражданина исключить информацию о себе из результатов поисковых запросов. Например, если общественный деятель, политик или рядовой россиянин направят такой запрос в интернет-компанию, он с большой долей вероятности не будет выполнен - последует иск в суд. Даже в случае положительного решения суда проблема решена не будет. Служители Фемиды обяжут поисковики исключить неактуальную или недостоверную информацию из результатов выдачи, но в случае, если лживые сведения снова «всплывут» в глобальной сети, новых разбирательств будет не избежать.

Сейчас получается так, что ни поисковики, ни судебные инстанции не понимают, как работать с запросами граждан РФ об удалении неактуальной и лживой информации о них. С момента вступления в силу закона «о праве на забвение» компания «Яндекс», например, получила более 3600 обращений от 1348 человек. Отказы в итоге были получены в 73% случаев по решению руководства поисковика. Причины могут быть разными, но все они связаны именно с недоработками в законе.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать