Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Автор закона «о забвении» Вадим Деньгин: документ не идеален

НьюИнформ поговорил об исполнении закона «о праве на забвение» с его автором Вадимом Деньгиным.
10:40 17 Августа 2016 112
Автор закона «о забвении» Вадим Деньгин: документ не идеален

Государственная Дума России принимает тысячи законов в год, однако общественный резонанс вызывают немногие. Одним из документов, который не остался незамеченным, является закон «о праве на забвение», вступивший в силу 1 января 2016. В настоящий момент в глобальной сети и в экспертном сообществе превалирует мнение, что документ, бесспорно, важный, однако как с ним работать совершенно непонятно.

О механизме реализации «права на забвение» и опасениями относительно невыполнения требований закона «НьюИнформ» поговорил с одним из авторов инициативы, депутатом Государственной Думы от ЛДПР, первым заместителем председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадимом Деньгиным.

Прежде всего, наш собеседник признал, что «закон о забвении» вовсе не создан для сокрытия «темного прошлого» отдельных чиновников и криминальных элементов. Он создан для самых обычных граждан РФ, чтобы те смогли себя обезопасить:

«Никто из чиновников ничего скрывать не сможет, потому что все обязаны предоставлять свои декларации. Сейчас чиновники даже сельских дум должны обнародовать свои доходы, так что на укрывателей есть уголовный кодекс. Наш закон ни о какой отмене этого обязательства ни говорит. Речь идёт о том, что человек сам вправе определять, реальная ли информация о нём размещена на том или ином ресурсе, или нет.

Что касается каких-то коррупционных дел, то есть горячая линия, всегда можно обратиться. Если есть информация «с душком», то у нас есть МВД, ФСБ, - информация отправляется на проверку, и они дают заключение. Никто кроме этих структур не имеет права заявлять о ком то, что этот  человек коррупционер. Либералы ведь борются, по крайней мере, на словах,  что человек в свободном обществе, должен иметь право на то, чтобы эта информация несоответствующая действительности была удалена, а не висела годами на каких-то сомнительных сайтах.

Этот  закон позволяет решить проблему с операторами поисковых систем, когда недовольные клеветой в свой адрес люди жалуются государству».

Автор закона «о забвении» Вадим Деньгин: документ не идеален

В разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» наш собеседник рассказал, что Интернет идёт вперёд семимильными шагами. И депутаты должны подводить под него законодательную базу, ведь  глобальная сеть затрагивает социальные коммуникации. Слуги народа признают, что бросить «все на самотек» ни в коем случае нельзя, «иначе люди окажутся обиженными, униженными, оскорблёнными. У россиян, живущих даже в самых отдаленных населенных пунктах страны, должна быть возможность себя защитить».

Ответил Вадим Деньгин и на возгласы о том, что при помощи закона преступники смогут скрывать о себе нужную информацию. Депутат от ЛДПР, напротив, заявил, что «правом на забвение» не могут воспользоваться криминальные авторитеты или те, кто совершил преступления. Это прописано в самой формулировке документа.

«Никто о страшных преступлениях информацию не уберёт: убил, изнасиловал и т.д. – это удалить невозможно. Ну, например, убийца придёт в администрацию поисковика просить убрать информацию о его прошлом -  естественно ему откажут. К тому же, этот случай попадёт в информационные источники, что наоборот только привлечёт к нему внимание, - это еще опаснее для него, чем просто эта информация будет висеть на каком-то ресурсе»

Поэтому наш собеседник посоветовал «критикам» просто читать внимательнее текст закона, прежде чем его осуждать.

Депутат от ЛДПР признал, что «правом на забвение» с начала года уже захотели воспользоваться тысячи людей со всех уголков нашей необъятной страны – именно этот факт говорит о том, что новый документ был принят общественностью с воодушевлением. Однако автор закона признал, что созданный им документ далеко не идеален и требует доработок. Уже сейчас стало ясно, что большинство запросов россиян об удалении неактуальной или недостоверной информации из Интернета остается без внимания поисковиков и судебных инстанций: 

«Да и идеальных законопроектов не бывает, всегда есть какие-то огрехи. Но всё в процессе работы может и должно корректироваться. Кстати, наш комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи всегда открыт для любой дискуссии. Есть претензии - приходите, обсудим. В этом плане наш комитет намного либеральнее, чем наша либеральная тусовка. Конечно, определенные проблемы есть, поэтому сам документ еще будет дорабатываться с учетом  мнений россиян».

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать