Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия — Иран: новый этап отношений, который пугает Вашингтон

Российско-иранские отношения могут затронуть интересы США.
17:00 17 Августа 2016 668
Россия — Иран: новый этап отношений, который пугает Вашингтон

Впервые за 35 лет иранское государство позволило стране из-за рубежа использовать свою инфраструктуру для проведения военной операции на своей территории. В частности, разговор касается России – Иран предоставил авиабазу «Хамадан» нашей авиации. Можно ли назвать данные действия полноценным шагом в развитии российско-иранского сотрудничества?

Хотя в Иране и заявили, что двусторонние отношения ограничиваются единственной тактической совместной операцией, направленной на ликвидацию террористических группировок в Сирии, в действительности такой внезапный скачок является предвестником более существенного стратегического поворота. Сотрудничество Ирана и России может кардинально изменить внешнюю политику двух стран, более того, внезапное укрепление союза может затронуть интересы США на ближневосточном поле.

Чтобы понять все тонкости российско-иранского взаимодействия, следует обратиться к прошлому, вспомнить события Иранской революции 1979 года. Именно в то время США были вынуждены отозвать своих агентов, однако представители Кремля остались в стране. Кроме того, Тегеран не забыл о роли Москвы в поддержки становления власти духовного лидера, о чем свидетельствуют провокационные выкрики «Смерть России» во время протестов 2009 года. Также Москва внесла огромный вклад в развитие энергетической отрасли Тегерана, построив первую в стране атомную электростанцию. Одним словом, друзей в Иране Россия себе сохранила и нажила.

Однако в действительности отношение к России далеко не однозначное. Страна разделилась на две группы: те, кто реально смотрят на вещи, объективно оценивая вклад России в борьбе с мировым террором, и те, кто не воспринимает действия Москвы должным образом, в частности, это умеренное правительство президента Хасана Рухани.

Рассуждая о последних, стоит учесть их отношение к гибридной войне между Кремлем и Белым домом, которая началась сразу после признания Крыма российским. Грубо говоря, эта часть иранского общества стоит на стороне наших «партнеров» из-за океана, однако без корысти здесь не обошлось. Сегодняшняя ситуация в российско-американских отношениях – отличная возможность сторонников Рухани реализовать свои интересы, в первую очередь, экономические.

Однако, по всей видимости, доверие больше вызывает Москва, которая своими действиями показывает, что никаких интересов, кроме совместной ликвидации террористов, она не преследует, в отличие от Вашингтона. Именно на этом и сошлись две противоборствующие стороны одной державы. Иран уверен, что Запад оказывает исключительно губительное влияние на страну. По всей видимости, даже сторонники Рухани откажутся от покровительства Вашингтона и выберут курс на Москву, что Белому Дому явно не на руку.

США всерьез обеспокоены внезапным сближением двух держав, так как невооруженным глазом можно заметить, что данное сотрудничество может в полной мере затронуть интересы Белого дома на Ближнем Востоке.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать