Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Закон провалился: когда можно будет воспользоваться «правом на забвение»?

Закон востребован в России, однако он не работает.
20:24 17 Августа 2016 167
Закон провалился: когда можно будет воспользоваться «правом на забвение»?

С января 2016 года в Российской Федерации начал действовать закон о «праве на забвение», который был создан, чтобы помочь гражданам избавится нежелательной или устаревшей информации о себе, выложенной в сеть.

Звучит он следующим образом: «Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

Идея закона востребована как в России, так и в других странах, где существуют аналогичные законопроекты. Однако в РФ данная законодательная инициатива  хоть и принята, но работает она, к сожалению, из рук вон плохо.

Согласно данному закону, любой из россиян имеет право обратиться к поисковику и потребовать удалить ссылки на его личные страницы из общего списка поиска. Информация по-прежнему будет в интернете, однако найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретную ссылку. Сам же поисковик не имеет право выставлять на всеобщее обозрение данные, которые потребовали изъять из общего доступа.

Этой возможностью сразу стали пользоваться граждане России, подано уже более 3600 заявок к поисковику «Яндекс» с просьбой удалить те или иные сведения.

Закон провалился: когда можно будет воспользоваться «правом на забвение»?

Итак, законопроект, неоспоримо, нужен и востребован, но вот в чем проблема — он недоработан. Совершенно не уделено внимание деталям, не проработан алгоритм системы. Поисковики не могут или не хотят отвечать на заявления людей, которые абсолютно законно требуют от них реализовать свое «право на забвение».

Получается, что закон есть, а использовать его нельзя, так как сделан он наскоро и в нём не учтены те или иные нюансы. Например, попросить удалить информацию о гипотетическом  Васе Федотове может лишь Вася Федотов. Но если Вася, предположим, скончался, оставив после себя достаточно неприятной информации в Сети, а его жена не желает больше натыкаться на нее, то ее просьба будет отклонена. Так рождаются многочисленные судебные иски к «Яндекс», «Гугл», «Рамблер» и т.д.

Закон провалился: когда можно будет воспользоваться «правом на забвение»?

Но и с более простыми случаями, результатов по праву о забвении почти нет. Если срочно не внести необходимые изменения и не наладить работу законопроекта, иски в компании-поисковики будут исчисляться уже не тысячами, а сотнями тысяч, и ничего хорошего из этого не выйдет.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать