Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Жизнь в национальной республике: правда и вымысел

Как живется людям в Чечне и что она на самом деле думают о местной власти.
17:57 18 Августа 2016 94
Жизнь в национальной республике: правда и вымысел

По плану США, после развала Советского Союза Россия должна была распасться на маленькие княжества, которыми было бы удобно управлять, и которые легко можно было бы грабить. Для этого через свои СМИ, НКО и прочие средства информационной войны они в каждом регионе рассказывали про «гордые и независимые народы, которых веками угнетала Москва».

Как известно, наибольшего успеха они добились в Чечне. Это привело к захвату власти в республике террористами и началу многолетней и кровавой войны, завершившейся только с приходом к власти Владимира Путина.

Сегодня, когда отношения между Россией и Западом обострились практически до уровня Холодной войны, Вашингтон использует ту же тактику, что и раньше. Все чаще в либеральных СМИ появляются статьи о том, что между правительством и мусульманами нарастает конфликт, что власть в нац. республиках захватили кланы и люди готовы бежать от них даже в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) и т.д.

Например, один из известных оппозиционеров Илья Яшин при поддержке «Открытой России» Ходорковского опубликовал доклад, в котором прямо обвинил главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова в том, что тот установил в Чечне «режим личной власти» и сделал жизнь в регионе настолько невыносимой, что люди отправляются жить в ИГИЛ.

Жизнь в национальной республике: правда и вымысел

Попробуем по пунктам разобраться в этом мифе.

Начнем с последнего довода. Действительно в рядах террористов есть, в том числе, и чеченцы.  Однако наши оппозиционеры почему-то забывают, что это не мирные жители, недавно бежавшие от репрессий, а закоренелые террористы, воевавшие против России и Кадырова еще в 90-е годы.

Например, в прошлом году к ИГ присоединилась террористическая организация «Имарат Кавказ», созданная боевиком Доку Умаровым и запрещенная в РФ и США. Вряд ли тех, кто 15 лет назад убил не меньше чеченцев, чем русских, можно считать «угнетенными представителями чеченского народа».

Кроме того, в своем докладе Яшин забыл упомянуть, что боевикам ИГ удалось завербовать людей более чем из 80 стран мира, только по официальным данным аналитического центра Soufan Group.  Например, в прошлом году директор ФБР Джеймс Коми признавался, что каждый день на территории США вербуют новых членов «Исламского государства». Таким образом, становится очевидно - уход к радикальным исламистам никак не связан с благосостоянием региона или гипотетическими «репрессиями».  

При этом чтобы опровергнуть тезис о низком уровне жизни в Чечне достаточно просто посмотреть на фотографии Грозного в начале 2000-х и сейчас. Не каждый европейский город может похвастаться такой же чистотой, аккуратностью и красотой. Особенно если вспомнить, что всё это восстановлено из груды обломков и развалин. 

Жизнь в национальной республике: правда и вымысел

То, насколько мирно и спокойно теперь живется в Чечне, подтверждают и отзывы тех, кто побывал там в отпуске в качестве туриста.  Даже блогер-оппозиционер Илья Варламов в своем отчете о поездке в Чечню пишет: «Первое, чем удивляет Грозный - это безопасность. Мы спокойно гуляли ночью по дворам и центральным улицам. Брали такси, ходили по рынкам, заходили в мечеть и нигде не встретили настороженного или враждебного отношения». Он же отмечает, что люди благодарны Рамзану Кадырову за то, как он обустроил город.  «Рамзан, спасибо за Грозный!» - один из самых популярных лозунгов.

Жизнь в национальной республике: правда и вымысел

В то же время, о том, что чеченцы ценят, что для них делают, как местные, так и федеральные власти можно судить и по тому, какую высокую явку показывают жители национальных республик на каждых выборах и как предано они поддерживают нынешнюю власть.  Например, на последних парламентских выборах явка в Чеченской Республике составила 94%.

Причем, достижения чеченского лидера признают не только на территории России. Два месяца назад, болгарский актер Станислав Яневский, сыгравший в фильме про Гарри Поттера, опубликовал в Instagram свою фотографию в футболке с портретом Кадырова.

Жизнь в национальной республике: правда и вымысел

Несколько лет назад именно Рамзан Кадыров стал тем лидером, который смог изгнать из Чечни террористов, объединить вокруг себя людей, желающих жить в мире, и навести порядок в регионе. Неудивительно, что большинство атак либералов направлено именно на то, чтобы дискредитировать ситуацию в республике или его лично. Однако  большинство чеченцев всё еще помнят ужасы войны и никакие «либеральные голоса свободы» не смогут их убедить, что сейчас жизнь в регионе стала хуже, чем была 15-20 лет назад.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать