Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Исламизм в Казахстане объединился с криминалом

Террористы, связанные с ИГ, всё чаще становятся членами преступных группировок.
12:27 21 Августа 2016 76
Исламизм в Казахстане объединился с криминалом

Казахстан – одна из крупнейших стран среднеазиатского региона. Также это ближайший сосед и союзник России, входящий в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и  Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В ОДКБ, наряду с Казахстаном и Россией, входят также Белоруссия, Армения, Таджикистан и Кыргызстан.

И как минимум три страны из данного списка, в последнее время всё чаще оказываются под точечными ударами террористов из радикальных исламистских движений, связанных с ИГ*.

Граничащий с Афганистаном Таджикистан, с которым, в свою очередь соседствует Кыргызстан и одно из крупнейших в регионе государств – Казахстан.

Дестабилизировать обстановку там, создать напряжённость, а возможно и сменить власть – одно из основных стремлений ИГ и стоящих за группировкой сил.

Война против терроризма, ведущаяся при активной поддержке России на Ближнем Востоке, сделала РФ и её ближайших союзников, целью для ответа исламистов.

И события, происходящие в последнее время в Казахстане, являются тому подтверждением.

В середине июля 2016 года, неизвестный на тот момент преступник, с оружием напал на отделение полиции в Алма-Ате, угнал патрульный автомобиль, а после расстрелял преследовавшую его машину полиции. Тогда погибли четверо полицейских и один случайный прохожий. Девять человек были ранены.

Исламизм в Казахстане объединился с криминалом

Преступник был задержан по горячим следам, однако властями Казахстана был введён высший уровень террористической опасности. И сделано это было не случайно. Спецслужбы Казахстана, в том числе и по информации российских коллег, знали об усилившейся угрозе со стороны радикальных исламистов. Личность задержанного лишь подтвердила эти опасения.

21 летний преступник-рецидивист недавно вышедший из мест заключения, за время пребывания в колонии, проникся идеями радикального течения ислама – салафизма.  Совершённое им нападение было продиктовано не столько местью полицейским, сколько желанием подорвать целостность государства.

Как заявил президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, произошедшее нельзя назвать иначе, чем теракт. Тем более, что это не первое подобное происшествие. В июне, на севере страны, группа из 20 преступников атаковала военную часть в Актобе. Тогда ранены были 40, а погибли 18 человек.

Исламизм в Казахстане объединился с криминалом

Ситуация сложилась таким образом, что кроме внешнего терроризма, идущего из Сирии и Афганистана, в республиках Средней Азии распространился и внутренний.

Множество выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана, сейчас воюют в рядах Исламского государства на Ближнем Востоке. Возвращаясь на родину, они пополняют ряды криминальных группировок, начиная заниматься бандитизмом.

Сращивание криминала с терроризмом, сейчас вызывает серьёзную угрозу в государствах, непосредственно граничащих с Россией. Это ещё один фактор, нагнетающий напряжённость в важном для РФ регионе.

И хоть Казахстан остаётся гарантом стабильности в Средней Азии, лишь полное уничтожение терроризма на Ближнем Востоке, позволит полностью снять угрозу ближайшим соседям России.

* - запрещённая в РФ террористическая организация.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать