Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Советское наследие инженерных войск России

Фортификация, несколько забытая в современном мире, доказывает свою необходимость.
15:44 21 Августа 2016 126 1
Советское наследие инженерных войск России

Когда речь заходит про военную фортификацию, на ум приходят средневековые крепости, рвы и окопы Первой мировой войны или ДОТы времён Великой отечественной.

В современном мире, со стратегической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, баллистическими ракетами, рытьё траншей представляется устаревшим и ненужным, а техника, возводящая укрепления – анахронизмом. Зачем долгое время что-то строить, если об этом моментально становится известно благодаря нынешним средствам разведки? Гигантские укрепсооружения, подобные Линии Маннергейма в Финляндии или Линии Сталина в СССР уже никогда не будут актуальны.

Наверное, поэтому, в российской армии до сих пор стоят на вооружении машины, сконструированные и построенные ещё во времена СССР.

С одной стороны, лучшее – враг хорошего. Зачем «изобретать велосипед», если уже имеющаяся в распоряжении армии техника, отлично справляется со своими задачами? К примеру, землеройная машина БТМ-3 копает траншею гораздо быстрее, чем рота солдат, что тут придумать нового? Но если взглянуть с другой точки зрения, то становится понятной необходимость постоянного совершенствования всех направлений армейской инфраструктуры.

Советское наследие инженерных войск России

 

Да, на вооружении инженерных войск имеются такие образцы техники как автокран 8Т-210, с помощью которого за четверо суток можно построить убежище для 23 человек, выдерживающее удары оружием массового поражения.

Есть у российской армии и каркасные сооружения для развёртывания полевых медпунктов. Но наработки по быстровозводимым защитным сооружениям, таким, как насыпные укрепления «Редут», которые прошли все испытания, так и не были востребованы. Они, как и перспективная Специальная защищённая машина (СЗМ) для инженерных войск «Стрела», либо остались в единичных образцах, либо вообще «положены на полку».

Во времена, когда генералы считали, что современная война будет вестись с помощью тактического ядерного вооружения или ковровых бомбардировок, рытьё окопов казалось ненужным. Однако реалии нынешнего времени показали, что кроме глобальных войн есть и локальные конфликты, в которых задействована обычная пехота. Нынешние сражения на Ближнем Востоке показали, что война ведётся простыми средствами, а спастись от ударов артиллерии или авиации, помогут  уже известные фортификационные сооружения.

Но для их возведения нужна современная техника. Да и сами разработки фортификационной инженерии, должны соответствовать времени.

Поэтому российской армии необходимо развиваться и в данном направлении, ведь мелочей на войне не бывает, а обороноспособность государства всегда должна быть на высоте.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать