Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

ИГИЛ на подступах к РФ: Украина стала главным опорным пунктом боевиков

Незалежная с приходом к власти Порошенко превратилась в базу исламистов.
17:50 22 Августа 2016 5700
ИГИЛ на подступах к РФ: Украина стала главным опорным пунктом боевиков

Украинский Евромайдан, который местные «патриоты» зовут «революцией достоинства», обернулся для страны настоящей катастрофой – этого не признает разве что ленивый. Свержение законной власти и гражданская война привели к тотальному разобщению народа, восхвалению идеологов нацизма, уничтожению целых отраслей экономики и полной зависимости от заокеанских хозяев. Однако это еще не самая главная проблема Незалежной: хаос, последовавший за Евромайданом, превратил Украину в удобное место для деятельности международных террористических организаций. В частности, соседнюю с РФ страну облюбовало запрещенное «Исламское государство».

Обозреватель «НьюИнформ» подробно изучил статьи в прессе с начала конфликта на Юго-Востоке  на тему переброски террористов ИГ на Украину и пришел к однозначному выводу: Незалежная с приходом к власти Порошенко превратилась в базу исламистов.

ИГИЛ на подступах к РФ: Украина стала главным опорным пунктом боевиков

Украина – перевалочный пункт «братьев»

О первых фактах переброски на Украину радикальных исламистов журналисты сообщили еще осенью 2014 года, когда ВСУ беспощадно обстреливали Донбасс. Тогда, по словам руководителя агентства ANNA-News, военного эксперта Марата Мусина, началась целая кампания по передислокации боевиков ИГ из Сирии, Ирака и Турции на территорию Украины для дальнейшего нападения на самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР и Российскую Федерацию. Взаимодействие с исламистами осуществляли бойцы запрещенного в РФ «Правого сектора»:

«Американцы законтактировали Яроша напрямую в Багдаде с исламскими радикалами. Цель — превращение Украины в транзитный центр для взрыва России. На Украине, к примеру, под патронажем спецслужб США создано террористическое подразделение «батальон им. Джохара Дудаева», куда прибывает часть террористов по линии ИГИЛ»

Слова Марата Мусина тогда не возымели должного эффекта: зарубежные газетчики отмалчивались, а украинские СМИ отрицали любую причастность к взаимодействию с террористическими группировками. Однако через несколько месяцев, зимой 2014-2015, эти данные начали подтверждаться, причем уже западными журналистами.

Так, согласно сведениям польского корреспондента Марчина Мамона, Украина с начала конфликта на Юго-Востоке страны стала важным перевалочным пунктом для так называемых «братьев». «Братья» — это члены ИГИЛ и других подпольных исламистских организаций, молодые люди, которые покинули свои страны и города. Часто они пользуются псевдонимами и фальшивыми документами, чтобы работать и сражаться на Ближнем Востоке, в Африке, на Кавказе и Донбассе, просачиваясь через границы без виз. Незалежная, где боевику-исламисту можно всего за 15 тысяч долларов получить новое имя и абсолютно легальные документы украинского гражданина, стала одним из важнейших центров сосредоточения радикалов со всего мира. Именно оттуда террористам проще попадать как на Запад, в Европу, так и на Восток, в Среднюю Азию и РФ.

Причем Запад, который всячески поддерживал Майдан, совершенно не смущало пособничество киевских властей террористам ИГ. Американские газеты в течение всего 2015 года регулярно писали о том, что политический режим Незалежной объединяет в себе неонацистов и исламских боевиков и подстрекает эту адскую смесь из «отрядов смерти» на убийства этнических русских на востоке Украины, вблизи российской границы. Однако никакой тревоги лояльные Киеву газеты не били: напротив, статьи о переброске исламских боевиков, к примеру, в The New York Times, были пронизаны поразительным легкомыслием. Авторы этих провокационных статей почему-то искренне считали, что на убийствах мирных жителей Донбасса джихадисты остановятся.

ИГИЛ на подступах к РФ: Украина стала главным опорным пунктом боевиков

Херсон – главный опорный пункт ИГ

После сравнительного затишья на Юго-Востоке Украины и активизации антитеррористической операции ВКС РФ в Сирии осенью 2015 года началась новая волна переброски исламистов на Украину. Целью террористов ИГ теперь было уже не просто участие в боестолкновениях на Донбассе – они стремились создать как можно больше очагов напряженности, а Украина выступила идеальным местом для базирования сил. При этом подконтрольные государству СМИ трубили о том, как СБУ якобы борется с террористами, пытающимися создать в Незалежной «перевалочный пункт» боевиков.

На экспертном уровне некоторые одиозные политологи и военные аналитики признавали важность ИГ для борьбы с «главным врагом» Незалежной – Россией. Николай Сунгуровский, директор военных программ центра им. Разумкова, неоднократно призывал к открытию второго фронта против РФ, и фронт этот должны были открыть именно боевики-исламисты. По мнению украинского политолога, только активизация ИГИЛ «отвлечет» Кремль от Украины.

Собственно, теперь, спустя год, можно сказать, что киевские власти прислушались к мнению Сунгуровского. Уже осенью 2015 года они внезапно вспомнили про забытый международный аэропорт Херсона. Что интересно, аэропорт обслуживает только рейсы авиакомпании Turkish Airlines в направлении Стамбула и обратно. По данным СМИ, ежедневно из крупнейшего города республики на территорию Херсонщины прибывает самолет с завербованными ИГ боевиками из Ближнего Востока и Средней Азии (Таджикистан и Узбекистан). Для  переброски террористов на территорию Незалежной украинские власти используют и Одесский морской порт – оттуда «игиловцы» также бегут в Херсонскую область.

Постоянный эксперт издания News Front и бывший нардеп Украины Алексей Журавко неоднократно говорил о том, что ежедневно на территорию Херсонщины под видом «беженцев» прибывают боевики запрещенных в РФ террористических группировок. Они насаждают в регионе свои убеждения, вербуя все новые и новые кадры для борьбы с «неверными» европейцами и россиянами.

Тренировочные лагеря для ИГ

На Херсонщине, надо сказать, созданы все условия для подготовки отрядов ИГ. На границе с Крымом, по утверждению РБК, Russia Today, The American Thinker, существуют специальные тренировочные лагеря «Исламского государства», где тренируются выходцы из Турции, Ирака, Сирии и крымские татары. Эти базы находятся в основном на территориях заброшенных заводов. Даже французские спецслужбы подтвердили наличие исламистских баз на территории Незалежной, в частности, на территории Днепропетровской области.

В Херсоне же ситуация усугубляется еще и тем, что с боевиками запрещенного в РФ ИГ активно сотрудничает «Меджлис крымско-татарского народа» во главе с Ленуром Ислямовым. На протяжении долгого времени эта организация получает поддержку от турецких «Серых волков». Все теми же рейсами Стамбул-Херсон радикалы прибывают на Украину, где обдумывают террористические вылазки на территорию России. Одной из совместных акций крымских татар и «Серых волков» была энергетическая блокада Крыма.

СМИ напоминают, что по инициативе Меджлиса и экстремистов с Ближнего Востока на Украине были созданы специальные карательные батальоны им. Джохара Дудаева и «Крым», среди которых есть боевики «Исламского государства», прибывшие в Херсон из Сирии через Турцию. Кроме того, Украина — одна из немногих стран, где организация «Хизб ут-Тахрир» не является запрещенной. И значительное число крымских татар, которые вступили в эту организацию, покинули Крым и перебрались на Украину. Часть из них осела как раз в Херсонской области: там они тренируются для последующего проникновения на территорию России.

ИГИЛ на подступах к РФ: Украина стала главным опорным пунктом боевиков

Какую цель преследуют боевики ИГ на Украине? Военные эксперты склонны считать, что выбор Незалежной в качестве опорного пункта выгоден исламистам, прежде всего, с географической точки зрения: отсюда рукой подать и до Европы, которую исламисты старательно поджигают более года, и до России, которой  боевики из-за успешной операции ВКС РФ в Сирии буквально еженедельно объявляют джихад. Кроме того, политическая неразбериха в украинском государстве буквально полностью развязала руки радикалам из ИГ: сейчас СБУ даже при желании не сможет дать отпор экстремистам.

Исходя из проведенного анализа прессы, можно утверждать, что на Украине сложилась патовая ситуация: террористы с молчаливого согласия киевских властей беспрепятственно приезжают на Украину, чтобы тренироваться, вербовать новых людей и ждать своего часа — нападения на Европу, Крым, Донбасс и приграничные области России. Однако боевикам нужна отмашка от наших «заклятых партнеров», которые в случае дальнейших бомбардировок ИГ в Сирии могут бросить все силы на разжигание конфликта на Кавказе или Средней Азии. Стоящим за исламскими радикалами силам крайне невыгодна Россия, которая успешно борется с мировым террором.

 

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать