Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Новый повод для вторжения: Запад снова заорал о химоружии в руках Асада

Foreign Policy: Дамаск нарушил свои обязательства по уничтожению химоружия.
17:58 24 Августа 2016 548
Новый повод для вторжения: Запад снова заорал о химоружии в руках Асада

На волне успешной борьбы правительственных войск САР при поддержке ВКС РФ с мировым терроризмом в Сирии западные чиновники долго не решались на «ответный удар». Что ж, дождались: теперь через подконтрольные Вашингтону СМИ вновь расходится мнение, что Башар Асад втайне от всех сохранил «некоторое количество химического оружия», когда еще в начале 2016 года ОЗХО рапортовало о полном уничтожении отравляющих веществ.

В авторитетном издании Foreign Policy появился эксклюзив: появился некий «строго засекреченный документ» (его никто не видел кроме самих журналистов FP), где указывается, что следы смертельных нервно-паралитических отравляющих веществ были «обнаружены в лабораториях, которые, как настаивала Сирия, никогда не были частью ее программы по разработке химического оружия». Все это заставило издание задуматься, а не нарушал ли официальный Дамаск свои обязательства по уничтожению этого вида вооружений.

Как сообщается в конфиденциальной двухстраничной сводке, большая часть из ста образцов, которые были взяты в «различных местах» в Сирии, «демонстрирует потенциально незаявленную активность, связанную с химическим оружием». Никаких фактов существования химического оружия – только опасный «потенциал».

Самое интересное, что еще в январе 2016 года ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) однозначно заявила: все химическое оружие Сирии официально уничтожено. Так кому же верить? Созданной ООН организации, которая лично контролировала вывоз и ликвидацию запрещенных веществ из САР, или двум журналистам, к которым попал непонятный документ? Верится-то больше словам представителей ОЗХО, на которых и была возложена операция по наблюдению за уничтожением химоружия.

Интересно, что ситуация нагнетается именно сейчас, в момент, когда сирийская армия при поддержке с воздуха ВКС РФ громит террористов налево и направо. Вашингтону, что бы ни говорили официальные лица, крайне невыгодно восстановление территориальной целостности САР: США нужен хаос. В противном случае, антитеррористическая коалиция под их предводительством уже давно положила бы конец халифату под названием ИГ.

Сейчас, когда еще возможно скатывание ситуации в Сирии в хаос, американские чиновники не намерены упускать эту возможность: поэтому они снова будут «трясти пробирками», указывая на некое «наличие» химоружия. Доказательств-то, ожидаемо, нет, но подобные заявления могут серьезно принизить достижения сирийских властей и армии. Велик шанс того, что вскоре на заседании Совбеза ООН некий американский чиновник поставит ребром вопрос о «принуждении» Сирии к миру. Кого тогда будет беспокоить отсутствие доказательной базы в «засекреченном докладе»? Мы уже неоднократно наблюдали за тем, как США попирают права человека и действуют в обход международных органов. А вторгнуться в Сирию американцы хотят еще с 2013 года. Быть может, теперь они просто нашли повод.

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать