Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Мощь атома России: развенчиваем мифы об атомных станциях

Мифы об атомных станциях развенчивает первый зам главного инженера Нововоронежской АЭС.
13:00 26 Августа 2016 1363
Мощь атома России: развенчиваем мифы об атомных станциях

Многие россияне, памятуя скорбные страницы нашей недавней советской истории, крайне настороженно относятся к Атомным электростанциям и в особенности, к их близкому расположению к своим домам. Но так ли опасно на самом деле такое соседство? С АЭС связано много мифов, большая  часть из которых не соответствует действительности. Современные энергоблоки, такие как новый шестой энергоблок Нововоронежской АЭС поколения «3+» прямое тому доказательство. Новый блок отвечает самым современным требованиям безопасности.

Какие же мифы об АЭС до сих пор бытуют в нашем обществе? Об этом рассказал Сергей Витковский, первый заместитель главного инженера по эксплуатации Нововоронежской АЭС.

Первым и самым живучим мифом остается сильный выброс радиации в районе электростанции. На самом же деле, уровень радиационного фона в радиусе 30 км вокруг Нововоронежской АЭС контролируется 33 автоматическими постами. Фон измеряется специальными устройствами, данные обновляются каждый час. Ни одного превышения естественного фона в районе АЭС с момента ввода ее в эксплуатацию зафиксировано не было.

Второй миф внушает сильный страх всем местным жителям. Люди полагают, что авария, подобная взрыву реактора на Чернобыльской АЭС возможна и Нововоронежской. Однако, это совершенно не соответствует действительности. С момента аварии с реактором в Припяти прошло много лет. Международное сообщество значительно пересмотрело требования к безопасности на атомных станциях. Кроме того, на Нововоронежской АЭС используются водо-водяные энергетические реакторы, считающиеся самыми надежными в мире. На Чернобыльской АЭС использовались канальные реакторы большой мощности с использованием графита. Также, в современных реакторах применяется технология «ловушки» для расплава, если по какой-то причине система охлаждения не справится с задержкой топлива. Однако, такая ситуация для энергоблоков поколения «3+» практически невозможна.

Также нанести вред энергоблокам и привести к аварии не смогут ни ошибки персонала (управляют станцией профессионалы высочайшего класса), ни природный катаклизм (при строительстве учитываются все возможные ситуации природных катастроф), ни падение самолета на АЭС (полеты над АЭС категорически запрещены), ни даже захват атомной станции террористами, так как станция находится под внутренней охраной и охраной специальной войсковой части, ежегодно проходящей специализированные антитеррористические учения.
 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать