Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Очередной «распил»: Украина закупает «золотой» уголь из ЮАР

Африканский уголь опять стал закупаться для украинских теплоэлектростанций.
13:34 29 Августа 2016 92
Очередной «распил»: Украина закупает «золотой» уголь из ЮАР

Киев, 29 августа — Украинские СМИ сообщают о том, что местные теплоэлектростанции (ТЭС) стали получать уголь из ЮАР. В частности для Трипольской и Змиевской ТЭС еще 25 августа из ЮАР прибыло 71,7 тонны угольного топлива.

Первые полсотни вагонов угля отгружено для нужд Трипольской станции, обеспечивающей электричеством Киев. Несмотря на то, что само судно находится в украинском порту достаточно долго, его полную разгрузку планируется завершить лишь 29 – 30 сентября.

Стоит напомнить, что ранее украинские заказчики уже предпринимали попытки по закупке энергоносителей в ЮАР, однако из-за срыва сроков оплаты контракт был со скандалом отменен. Видимо по этой причине на этот раз сделка проводится через посредника, в качестве которого согласилась выступить швейцарская компания Alchar Services SA.

Отметим, что в случае такого рода сделок суммарная ее стоимость становится значительно выше. Причиной тому служит то, что часть средств идет на оплату посреднеческих услуг. Кроме этого украинская сторона еще привлекла для экспертизы качества угля международную компанию Incolab Services BV, что еще больше повышает сумму сделки.

Данное положение дел вызывает серьезные опасения того, что на Украине решили при помощи иностранных партнеров «освоить» дополнительные денежные суммы, которые пойдут на закупки угля по необоснованно завышенным ценам. Это уже не первый случай того, как на Украине, вопреки законам логики, склоняются к заключению заведомо невыгодных контрактов, при реализации которых прибыль «оседает» на счетах иностранных компаний. Не исключено, что украинские контрагенты специально стремятся заключать подобные сделки и получают за них соответствующие «откаты».

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать