Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Армения страдает от попыток ИГ вторгнуться в Среднюю Азию

Июльские теракты в Ереване стали следствием напряжённости в регионе.
16:33 29 Августа 2016 78
Армения страдает от попыток ИГ вторгнуться в Среднюю Азию

Напряжённая обстановка в странах, расположенных по соседству с Россией, была основной темой для обсуждения большую часть лета 2016 года.

При этом, отголоски стремления боевиков террористической группировки Исламское государство* прорваться в среднеазиатский регион, проявлялись даже в немусульманских странах.

Так в июле 2016 года, крайне напряжённая обстановка была в столице Армении Ереване. Две недели длилось вооружённое противостояние. Экстремисты из группировки «Сасна црер», захватившие здание полка патрульно-постовой службы полиции Армении, выдвигали руководству страны политические требования и отказывались сложить оружие.

Террористы, убившие несколько человек и захватившие заложников, требовали не только отставки правительства и президента страны, но и выпустить из тюрьмы их идейного лидера Жирайра Сефиляна.

Сам Сефилян, осуждённый за незаконное хранение оружия, кроме того, что является лидером националистического движения Фронт освобождения «Новая Армения», был связан с местным криминалитетом.  А именно на сращивание с преступным миром среднеазиатских республик, делают основную ставку террористы ИГ.

Такие примеры есть в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и т.д.

С помощью криминала, исламисты пытаются раскачать обстановку в государствах Средней Азии, пытаясь сменить там власть. А это, в свою очередь, направлено уже против России.

Многие силы сегодня заинтересованы в дестабилизации ближайших соседей Российской Федерации. А Армения, как ближайший союзник, попала в сферу интересов ИГ.

Не смотря на то, что эта стана является преимущественно христианской, её соседи – преимущественно мусульманские государства. И не самые спокойные.

Армения страдает от попыток ИГ вторгнуться в Среднюю Азию

Иран, Турция, Азербайджан. В радиусе 500 километров от границ Армении – Сирия и Ирак. Даже соседняя Грузия, население которой исповедует христианство, является «поставщиком» своих граждан в ряды исламистских боевиков, воюющих на Ближнем Востоке.

Также в Армении проживают курды-езиды, которые являются религиозными врагами для ИГ. Террористы уже устраивали массовые казни курдов, проживавших на территории Сирии и Ирака.

Не дремлют и игиловские азербайджанцы, для которых армяне  - исторические враги номер один.

Поэтому неудивительно, что ситуация в Армении обострилась именно тогда, когда в Сирии исламисты стали терпеть одно поражение за другим.

Кроме желания усилить протестные настроения в Средней Азии, боевики хотят отомстить России за её поддержку в антитеррористической операции в Сирии. Но тем более надо уничтожить  ИГ на Ближнем Востоке, чтобы представители этой группировки не расползлись по прилежащим к российской границе территориям. И государства СНГ представляют из себя , в этом смысле, зону особого внимания.

*- организация запрещена в России

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать