Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В Средней Азии нет места для террористов ИГ

Власти стран Средней Азии активно включились в борьбу с терроризмом.
14:39 3 Сентября 2016 81
В Средней Азии нет места для террористов ИГ

Недавно правительство Киргизии приняло решение ужесточить наказание за террористическую деятельность. Теперь экстремистов будут лишать гражданства республики. На данный шаг глава  Киргизии Алмазбек Атамбаев пошел после того, как в стране была совершенна череда терактов исламистской направленности.

Таким образом, Кыргызстан стал уже второй странной в Средней Азии, решившейся пойти на подобные меры. Ранее правительство Узбекистана также объявило, что жители государства, уличенные в терроризме, будут автоматически лишаться гражданства.  На данный момент только эти две страны пошли на столь радикальные действия для пресечения оттока своих граждан в ряды боевиков «Исламского государства» (запрещена в РФ). Однако их соседи так же постепенно включаются в борьбу с экстремизмом.

Отметим, что в Узбекистане, который занимает первое место по количеству боевиков примкнувших к ИГ, сейчас наиболее суровое законодательство по отношению к террористам и их вербовщикам. Например, уголовное наказание за терроризм составляет от восьми лет до пожизненного, а за демонстрацию террористической символики от двух до пяти лет.

Его примеру также следует Таджикистан, который в конце 2015 года ужесточил свое законодательство, и теперь за призывы к террористической деятельности можно получить до пяти лет колонии, за организацию экстремисткой группы – до 10 лет, а за лидерство в ней – до 15. Кроме того, силовики получили возможность в случае необходимости отключать интернет в отдельных регионах или всей стране.

Казахстан столкнулся с необходимостью принять серьезные меры для борьбы с терроризмом сравнительно недавно. По официальным данным, всего 500 казахтанцев  были завербованы боевиками ИГ.  Однако после двух терактов, совершенных в стране практически в течение одного месяца, глава республики Нурсултан Назарбаев поставил вопрос об ужесточении наказания за подобные преступления. При этом МВД Казахстана считает, что в будущем возможно придется так же прибегнуть к лишению гражданства, как это сделали в Киргизии и Узбекистане.

«Исламское государство» открыто заявляет, что Центральная Азия является одной из их целей. Однако лидеры среднеазиатских стран, похоже, осознали опасность и больше не пытаются прикрывать террористические акты криминальными происшествиями.

Если позволить ИГ закрепиться в Средней Азии, то оплот террористов окажется прямо на южных границах России и борьба с ним может затянуться на десятилетия. Однако уже сейчас власти центрально-азиатсткой пятерки начали с помощью закона бороться с этой «заразой». В то же время Россия продолжает быть террористов в их ближневосточном логове,  обеспечивая мир своим южным соседям.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать