Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия диктует условия — «Северный поток-2» спасет утопающую Европу

В ЕС понимают всю выгоду российского проекта.
14:37 4 Сентября 2016 3497
Россия диктует условия — «Северный поток-2» спасет утопающую Европу

В последнее время разгорелось много споров на тему «зависимости» ЕС от российского газа. Однако нужно понимать, что большинство государств из северо-западной части европейского континента осуществляют закупку газа не только у «Газпрома», но и у других поставщиков. Недавно и в США заявили о готовности выйти на рынок Европы, предлагая сжиженный природный газ (СПГ). Несмотря на приличное количество противников «Северного потока-2», многие поддерживают данный проект, считая необходимостью строительство трубопровода, благодаря которому поставки газа буду происходить напрямую в Евросоюз, не задействовав территорию Украины, правительство которой, как известно, не слишком дружелюбно настроены по отношению к России. Об этом информирует портал Oilprice.

По информации издания, инвесторы «Северного потока-2», а это очень крупные энергетические компании Европы, серьезно заинтересованы в строительстве трубопровода, хотя Чехия, Венгрия, Словакия, Эстония, Польша и Румыния всячески пытаются заморозить проект. Есть основания полагать, что инвесторы найдут альтернативные варианты продолжения проекта, несмотря на то, что Польша отказала в разрешении на создание СП, без которого реализация проекта виделась затруднительной.

Продвижение «Северного потока-2» будет правильным решением, так как государства Западной Европы находятся в поиске поставщиков газа,  однако пока результаты многих стран явно не оправдывают ожидание. К примеру, в Нидерландах добыча «синего топлива» упала до 25 миллиардов кубометров. Для сравнения, в 2014 году ее показатель был 42,5 миллиарда кубометров в год. Примерно в таком же положении находятся Норвегия и Великобритания.

Многие специалисты в Европейском союзе высказывают мнение, что тариф транзита газа благодаря «Северному потоку-2»  будет снижен. Как отмечается, если будут построены две новые ветки газовой магистрали, Германия сможет приобретать газ по наилучшим ценам, что существенно снизит стоимость топлива для Чехии, Украины, Польши и Белоруссии, сообщает Oilprice.

Для многих стран уже стало понятно, что сопротивляться энергетическому влиянию «Газпрома» не имеет никакого смысла, а «Северный поток-2» рассматривается как, в первую очередь, экономический проект, который сыграет важную роль в снижении цен на топливо в регионе. Кроме того, деятельность проекта предусматривает наименьший выброс парниковых газов в атмосферу Земли, так как использование угля будет минимально. Однако некоторые страны Евросоюза никак не успокоятся, выражая беспокойство по поводу «газовой изоляции» Украины и утверждая о намерениях российской стороны поглотить европейский энергетический рынок.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать