Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Нева помнит своих героев: в Петербурге установили памятник Довлатову

В городе на Неве прошла торжественная установка памятника писателю Сергею Довлатову.
16:38 4 Сентября 2016 37
Нева помнит своих героев: в Петербурге установили памятник Довлатову

Сегодня в Санкт-Петербурге появился памятник знаменитому советскому писателю Сергею Довлатову. 

Памятная скульптура установлена на улице Рубинштейна, рядом с домом №23, в котором до эмиграции жил писатель. Установка монумента была приурочена к 75-му дню рождения прозаика. 

По данным Life, на церемонии открытия памятника присутствовала семья литератора – специально из США прилетели жена и дочь. 

Вдова Довлатова отметила, что ей понравилось место установки памятника и сама скульптура – женщина сообщила, что скульптура действительно похожа на ее супруга. 

На торжественной церемонии открытия присутствовало более 200 человек.

Нева помнит своих героев: в Петербурге установили памятник Довлатову

День рождения любимого автора объединил жителей города: с установкой фигуры Довлатова на улице Рубинштейна возник ряд сложностей, которые петербуржцы сообща сумели преодолеть. Согласно законодательству, подобные памятники можно устанавливать только спустя 30 лет, после  смерти человека. Небезразличные жители обратились к губернатору города, в компетенции которого было сделать исключение из правила. Георгий Полтавченко пошел навстречу почитателям творчества талантливого писателя, которые собрали более десяти тысяч подписей в поддержку своей идеи. 

Сама установка скульптуры тоже была затруднена. Инициаторы ее установки хотели сделать это непосредственно к юбилею писателя, однако не всю сопутствующую документацию удалось подготовить в срок. Кроме того, согласно технологии, фундамент для статуи должен готовиться примерно неделю. Выполняя все формальности и правила, процесс бы затянулся очень на долго. В связи с этим было принято решение временно установить бронзового Довлатова без необходимой основы и части элементов скульптуры. Всё это будет сделано уже позже. Не исключено, что памятник передвинут, однако обещают, что он будет неподалеку от дома, в котором провел свое детство и юность. 

Автором скульптуры стал  Вячеслав Бухаев на деньги мецената Дмитрия Никитина.

Со 2 по 4  сентября в Санкт-Петербурге прошел ряд мероприятий, названных «День Д». По инициативе Льва Лурье, на разных площадках города прошли различные культурные события, объединенные одной темой – жизнью и творчеством писателя Сергея Довлатова. Гости и жители города моги побывать на выставках, спектаклях, кинопоказах и лекциях о ленинградском литераторе. Закончился общегородской праздник установкой пямятника. Организаторы заявили, что хотели бы сделать 3 сентября, день рождения Довлатова, ежегодным городским праздником. 

Нева помнит своих героев: в Петербурге установили памятник Довлатову

 Напомним, что мастер ироничной и пронзительной прозы Сергей Донатович Довлатов родился в 1941 году на территории СССР и умер в 1990 году в США. 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать