Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экономике Туркменистана грозит международный терроризм

Экономические проекты Туркменистана могут сорваться из-за террористов на границе.
19:30 5 Сентября 2016 204
Экономике Туркменистана грозит международный терроризм

Туркменистану уже на протяжении длительного времени грозит международный терроризм. Еще с 2014 года из-за засад преступников начали гибнуть туркменские пограничники. После того, как движение «Талибан» присягнуло на верность «Исламскому государству» (ИГ) (организации, запрещенные на территории РФ), началось обострение приграничной ситуации.

До объединения с ИГ талибы ограничивались лишь борьбой с американцами в Афганистане. Они также официально заверяли соседние государства в том, что не угрожают им. Однако сейчас они вместе с ИГ стремятся построить «всемирный халифат», что кардинально сменило линию их поведения.

Теперь на границах Афганистана с Туркменистаном собралось огромное количество террористических групп, которые, по некоторым оценкам, уже достигают численности в пять тысяч боевиков. Стоит отметить, что данная приграничная активность угрожает не только военной страны, но и экономической безопасности государства.

Туркмения задействована в ряде международных экономических проектов. Одним из многообещающих мероприятий стало участие в строительстве газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия). Однако возможность реализации данного плана при наличии террористической угрозы в регионе сводится к нулю.

Экономике Туркменистана грозит международный терроризм

Ранее в Туркменистане предполагали «умиротворить» талибов при помощи совместных с Афганистаном взаимовыгодных проектов, однако появление ИГ в регионе «спутало все карты» Ашхабада. В итоге кроме ТАПИ под угрозой срыва оказались и другие международные инфраструктурные проекты, сулящие огромные выгоды целому ряду стран региона. Среди других задумок, способных изменить жизнь местного населения в лучшую сторону, можно вспомнить и железную дорогу, которую планировали проложить через Таджикистан, Афганистан и Туркменистан. А также создание транспортного коридора из Центральной Азии в страны Закавказья.

Стоит отметить, что с увеличением террористической группировки на границах страны создается угроза нормальной работы уже существующего туркменского газопровода в Китай. В итоге мы можем наблюдать, как из-за террористов у Туркменистана появилась не только военная, но и серьезная экономическая угроза.

Если же вспомнить про активность США и их коалиции в Афганистане, то возникает ряд вопросов к Вашингтону. Руководство этой страны, как и в Сирии, предпочитает наносить авиаудары по крайне сомнительным целям вместо того, чтобы бить по реально крупным скоплениям боевиков.

Россия в Сирии, напротив, доказала эффективность своей антитеррористической операции, которая позволила значительно подорвать власть исламистов в регионе и дала реальную возможность правительственным сирийским войскам заниматься освобождением родной страны.

А это, в свою очередь, позволяет обеспечить безопасность ближайших соседей России, на которых нацелились боевики Исламского государства.

В данном контексте можно сказать, что в случае необходимости Россия незамедлительно придет на помощь своим союзникам и в отличие от США нанесет сокрушительный удар по терроризму в этом регионе, если ИГ решиться обрушиться на Туркменистан.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать