Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Иран и "шестерка" продолжат переговоры по предварительному соглашению

Сегодня в среду, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что шестерка международных посредников и Иран договорились по всем ключевым аспектам ядерной программы Тегерана и должны приступить
12:19 1 Апреля 2015 407
Иран и "шестерка" продолжат переговоры по предварительному соглашению

Сегодня в среду, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "шестерка" международных посредников и Иран договорились по всем ключевым аспектам ядерной программы Тегерана и должны приступить к разработке предварительного соглашения.

"Можем вполне уверенно сказать, что по всем ключевым аспектам окончательного урегулирования этой проблемы нами на уровне министров достигнута принципиальная договоренность, которая будет в ближайшие часы, надеюсь, может быть день, положена на бумагу. Эксперты будут дорабатывать технические детали", - заявил Лавров журналистам.

Он также сказал, что предварительная договоренность по Ирану включает в себя механизм контроля, гарантирующий мирный характер ядерной программы Тегерана и предполагает отмену санкций.

"Соглашение включает в себя всеобъемлющий подход к урегулированию (ядерной программы), в том числе меры по проверке исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ, и развернутые положения о снятии санкций", - сказал российский министр.

Глава МИД России заявил, что доработка окончательного текста соглашения по иранской ядерной проблеме в дальнейшем потребует больших усилий.

"Это не означает конец работы, это будет означать, что мы выполнили те обязательства, которые взяли в ноябре - сформировать политическую основу решения всех ключевых аспектов проблемы, а затем, к концу июня, как мы договорились, эксперты начнут работу над техническими деталями, которые потребуют довольно серьезных усилий, потому что, как вы знаете, дьявол кроется в деталях", - сказал Лавров, добавив, что ядерная проблема требует максимум внимания.

Иран и "шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Великобритания, Франция, Китай, Соединенные Штаты и Германия ведут переговоры в швейцарской Лозанне по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Главы МИД провели несколько раундов переговоров с ноября 2013 года, пытаясь убедить Иран ограничить обогащение урана.

Участники переговоров, как ожидается, выработают предварительное соглашение уже сегодня в среду, а окончательная договоренность по мирной ядерной деятельности Тегерана должна быть достигнута до конца июня 2015 года.

Соглашение может привести к ослаблению или отмене международных санкций в обмен на ограничение работ, связанных с обогащением урана и усиление мониторинга ядерных объектов.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать