Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Разворот Украины: РФ — не агрессор и как Порошенко прикрывает свой зад

Почему президент Украины не хочет признать Россию
15:50 8 Сентября 2016 3907
Разворот Украины: РФ — не агрессор и как Порошенко прикрывает свой зад

В начале сентября на Украине произошли сразу два события, вызвавшие широкий резонанс общественности: обращение Порошенко к Верховной Раде и, опубликованное на следующий день, решение Апелляционного суда Киева. Совпав по времени друг с другом,  они обнажили всю суть лицемерной украинской политики.

В своем ежегодном обращении к парламенту президент Украины в принципе не сказал ничего нового, все те же заверения в грядущем процветании страны, получении безвизового режима и т.д.  Традиционные обвинения России в «вооруженной агрессии». Удивляет, пожалуй, только замечание Порошенко насчет «экономической агрессии РФ». Казалось бы, какая вообще может быть торговля с напавшей на тебя страной.

При этом, уже на следующий день Апелляционный суд Киева принял совершенно неожиданное, на взгляд украинского «патриота», решение. Суд отказался признавать сам факт «российской агрессии против Украины».

Напомним, что еще 12 мая украинский правозащитник Станислав Батрин, подал иск в Шевченковский районный суд Киева с требованием официально признать «нападение РФ на Украину». Тогда суд отказался удовлетворить требование истца, а спустя восемь поданных ходатайств, такую же позицию занял Апелляционный суд.

Примечателен в этой истории тот факт, что, по словам правозащитника, именно представители администрации Порошенко заняли в суде непримиримую позицию с требованием ни в коем случае не признавать официально факт «российской агрессии».

Получается интересная картина, во всех своих выступлениях, обращениях и заявлениях украинский президент каждый день повторяет, что Украина уже два года «отважно воюет с Россией за Европу». Но,  как только речь заходит о том, чтобы официально задокументировать этот «факт», он тут же идет на попятную, отказываясь вводить военное положение или отправляя в суд своих помощников с надлежащими инструкциями.

Вероятно, украинскому «патриоту» в такие моменты кажется, что Порошенко «агент Кремля» и действует в интересах России. Однако существует гораздо более логичное и простое объяснение такого двуличия, и интересы Москвы тут не причем.

Что касается его антироссийской риторики, то тут все давно известно – Порошенко изначально стал украинским президентом только потому, что готов был рассказывать про «агрессию, кровавый коммунизм и коварного Путина». В противном случае США поставили бы на эту должность кого-то другого.  

Что же касается его второй «стороны». Во-первых, очевидное  - введение военного положения, не говоря уж о ведении настоящей войны, за пару месяцев прикончит и без того хлипкую украинскую экономику.  Призрачный шанс на новый транш от МВФ окончательно пропадет.  Те немногие инвесторы, которые еще подумывают вложить свои деньги в украинские предприятия, разбегутся в разные стороны.

Можно долго ужасаться моральным качествам олигархов, захвативших власть в Киеве, однако надо признать, что они не дураки, и не хотят рубить сук, с которого им так удобно грабить украинский народ.

Во-вторых, как уже неоднократно показывала история, украинские политики славятся своим умением «переобуваться в полете». Порошенко не может не понимать, что поддержка Киева европейскими политиками слабеет с каждым днем, а США слишком заняты своими внутренними выборами, чтобы защищать украинских марионеток.

 В итоге, в любую минуту может наступить момент, когда нынешние киевские власти начнут клясться в вечной любви к России и наперебой доказывать, что Украина всегда было добрым и верным соседом своему «старшему брату». Понятно, что записи выступлений Порошенко никуда не исчезнут, и никто не забудет тысячи убитых в Донбассе. Однако то, что украинский президент пытается хотя бы с юридической точки зрения подготовить себе «путь назад» явно доказывает, что он и сам понимает, что скоро Украине придется развернуться на 180 градусов.  

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать