Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экономика Туркменистана может рухнуть из-за ИГИЛ

Боевики могут помешать планам Туркмении.
17:44 8 Сентября 2016 187
Экономика Туркменистана может рухнуть из-за ИГИЛ

Продолжают происходить столкновения между пограничниками и боевиками ИГИЛ на границе Афганистана и Туркмении. Радикалы с апреля атакуют туркменскую территорию с Афганистана. Как предполагают специалисты, боевики планируют разгромить погранзаставы, используя «изрезанную» границу Туркмении, где повторяются излучины горных хребтов между Кушки-Кухна и Марчаком.

Средства массовой информации не знают о точных потерях Туркмении на границе с Афганистаном, так как местные власти прочно скрывают этот факт. Однако пресса все же смогла разузнать, что еще в июне в пригороды Туркменабада и Мары доставили 27 тел с пулевыми ранениями.

Первые столкновения с боевиками  «Исламского государства» (запрещена в РФ) имели место быть в июне 2015 года. В тот раз погибли 12 пограничников. До этого террористы несколько раз устраивали смертельные засады осенью 2014 года. Обстановка обострилась после того, как радикалы весной 2015 года перешли в северные провинции Багдис, Герат и Фарьяб, где преимущественно расположилось туркменское население.

Порядка 850 человек участвовали в боях на границе. Как позже выяснилось, подавляющее большинство боевиков составляли талибы, вступившие в ряды «Исламского государства». Угрозу со стороны Афганистана для Туркмении накалило именно ИГИЛ, так как талибы нейтрально относились к географическим соседям.

Почти два месяца назад ИГ и талибы перестали стрелять и заключили соглашение для борьбы против Соединенных Штатов. Но главным итогом данного объединения стало то, что боевики сконцентрировались в северных провинциях Афганистана на границах с государствами Центральной Азии. Со стороны Туркменистана зафиксировано присутствие пяти тысяч боевиков.

Правительство Туркмении с 2015 года планирует развивать инфраструктуру совместно с Афганистаном. Речь идет о газопроводе ТАПИ, транзитно-транспортном коридоре из афганско-туркменского региона в Закавказье и железной дороге Таджикистан-Афганистан-Туркменистан.

Деятельность террористов на границе Афганистана и Туркмении может разбить все эти планы в пух и прах, ведь боевики сконцентрированы как раз в тех регионах, через которые и должны пройти вышеупомянутые проекты.  Помимо этого, под угрозой находится безопасность газопровода в Китай, который сейчас является важным звеном в туркменской экономике.

Создается ощущение, что передвижения террористов по Афганистану совсем не случайны, ведь блокируется альтернативное развитие страны, автономной от США.

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать