Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Санкционный бумеранг ударил по США российским зерном

Несмотря на санкции, российская пшеница продолжает сокрушать конкурентов.
19:03 8 Сентября 2016 2802
Санкционный бумеранг ударил по США российским зерном

По последним данным органов управления АПК РФ, уже сейчас, собрав урожай озимой и яровой  пшеницы с 78,1% посевной площади, аграрии получили 66,8 тонн зерна. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в 2016 Россия соберет рекордный урожай данного злака за всю свою постсоветскую историю.

По прогнозам экспертов, в итоге урожай пшеницы составит 71 тонну и на 10% превысит результат предыдущего года.

Для России это прекрасная возможность укрепить свою лидирующую позицию в экспорте пшеницы. Уже в прошлом году российские аграрии смогли обогнать Канаду и США и занять первое место в мире по количеству проданной пшеницы. В 2016 разрыв между нашими странами можно будет увеличить в несколько раз.

Кроме того, уже сейчас российские предприниматели говорят о том, чтобы увеличить экспорт во Францию, где в этом году из-за дождей был неурожай и поэтому страна остро нуждается в зерне. Таким образом, заняв «пшеничную нишу» в Африке и на Ближнем Востоке, мы постепенно завоевываем рынки ЕС.

Помимо количества экспортируемого зерна, растет и его цена. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), только за прошедшую неделю цена на российскую пшеницу выросла на 1,2%. И показывает стабильный рост на протяжении уже четырех недель.

В то же время для США, которые должны были своими санкциями «разорвать российскую экономику» в клочья всё далеко не так радужно. Доходы американских фермеров стремительно снижаются. По сравнению с 2015 годом они упали на 14%, а по сравнению с пиком в 2012 году на 34%.   При этом долги аграриев стремительно растут и уже достигли рекорда  за последние 34 года.

Не все гладко и у украинской пшеницы. В этом году Киев исчерпал квоты на беспошлинную поставку мягкой пшеницы в ЕС на 2016 год уже к началу июня. При этом, в Египте, куда Украина традиционно сбывала большую часть урожая, в украинском зерне нашли признаки спорыньи, так что судьба дальнейших поставок находится под вопросом. Кроме того, после разворота к ЕС в СНГ поставляется не более 12% от общего экспорта.

Таким образом, сельское хозяйство России стремительно возрождается  и вытесняет конкурентов с их привычных рынков сбыта.  Тем временем, те, кто собирался уничтожить российскую экономику разнообразными санкциями, терпят гораздо больше убытки, чем изначально предполагалось.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать