Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Геннадий Онищенко: россияне могут жить дольше

Политик рассказал как можно увеличить продолжительность жизни.
20:20 10 Сентября 2016 93
Геннадий Онищенко: россияне могут жить дольше

За последнее время было зафиксировано устойчивое увеличение продолжительности жизни россиян. Министерство здравоохранения Российской Федерации привело статистику, согласно которой средний возраст граждан РФ составил 72 года. Это не самый высокий мировой показатель, однако налицо положительная динамика, которая даёт возможность делать благоприятные прогнозы.

Отметим, что ещё недавно показатель средней продолжительности жизни россиян составлял 71,4 года. Почему эта цифра так увеличилась, в интервью Федеральному бизнес-агентству «Экономика сегодня» пояснил помощник председателя Правительства России Геннадий Онищенко.

По словам Геннадия Григорьевича, 72 года, это «средний показатель расчетной жизни». Он вычисляется из количества новорожденных, уровня детской и материнской смертностей.  

«Поэтому все здесь сложно, причем все это показывает тот возраст, до которого может дожить то подрастающее поколение, которое сейчас есть в нашей стране», - пояснил Онищенко.

При этом одновременно с положительной динамикой по увеличению средней продолжительности жизни, тревожным остаётся факт большой разницы между возрастами, до которых доживают мужчины и женщины.

Не секрет, что разрыв более чем в десять лет вызван не самым здоровым образом жизни, которое ведёт мужское население России. Злоупотребление алкоголем, табаком, низкая физическая активность – вот основные причины, которые ведут к высокой ранней смертности.

Как заметил Геннадий Онищенко, данный факт даже не имеет прямого отношения к здравоохранению. Ведь дело здесь не в медицине, а в пренебрежительном обращении с собственным организмом.

Однако и в данном аспекте ситуация постепенно меняется. Многие россияне, особенно жители больших городов, стали правильнее питаться, отказались от вредных привычек и стремятся следить за своим здоровьем.

Геннадий Онищенко: россияне могут жить дольше

Как показатель, можно привести уровень заболевания во время эпидемий гриппа в России. С 2009 года, количество единомоментно заразившихся практически не увеличивалось. Конечно, на это повлияло и массовое прививание от вируса, но и общее состояние здоровья россиян также дало результат.

Но для увеличения среднего показателя продолжительности жизни в России предстоит сделать ещё многое. Одним из важных моментов Геннадий Онищенко назвал пропаганду здорового образа жизни. В частности образовательные программы, которые сейчас работают не в полной мере.

Профилактика инфекционных заболеваний также имеет большое влияние на долголетие нации. Это доказали ещё в СССР, когда массовые прививки серьёзно снизили смертность среди населения.

И естественно, что Геннадий Григорьевич, как заслуженный врач РФ, не мог не отметить важность здорового питания. Более семидесяти процентов вредных веществ организм человека получает с ежедневным потреблением пищи. И естественно, что более продуманный рацион позволит прибавить несколько драгоценных лет жизни.

В этом, как сказал Онищенко, россиянам помогает и закон о правах потребителей, только им нужно уметь пользоваться. Ведь если производитель или продавец некачественных продуктов наносит вред покупателю, то наказание должно следовать незамедлительно.

И если каждый человек начнёт отстаивать свои права, то товары в российских магазинах станут лучше. А это, в свою очередь, поспособствует более здоровой и продолжительной жизни.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать