Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Зима не за горами: Коммунальный коллапс поглотит Украину

Новый зимний сезон окажется особенно тяжелым для украинцев.
12:11 12 Сентября 2016 814
Зима не за горами: Коммунальный коллапс поглотит Украину

Как пишет интернет-издание «Взгляд», в этом году зима для украинцев будет тяжелой, так как угля и газа в стране катастрофически не хватает, а денег для того, чтобы закупить недостающие топливо, нет.  В итоге, даже если киевская власть переложит часть расходов на население, всё равно придется просить помощи у «во всем виноватой» России.

Сейчас украинское правительство ведет ускоренную подготовку к зимнему сезону. На случай раннего наступления холодов кабинет министров поручил компании «Нафтогаз Украины» заполнить хранилища до 17 млрд кубометров газа.

Однако, как отмечал ранее министр энергетики РФ Александр Новак, Украина сильно отстает от графика закачки и в начале сентября в ее подземных газовых хранилищах находилось только 12,8 млрд кубометров газа.

Кроме того,  закупка дополнительных объемов газа требует больших затрат. Киев планирует получить их у МВФ, так как в прошлом году он также брал кредит на газ. Тогда 300 млн долларов ему предоставил Европейский банк экономики и развития. Но захотят ли европейцы платить за Украину в этот раз, все еще остается неясным.

Отдельный вопрос – откуда Украина возьмет необходимый газ. Как известно, с осени 2015 года Киев предпочитает покупать российский газ не напрямую у «Газпрома», а через европейский реверс. Таким образом, ей приходится доплачивать европейцам за транзит газа по своей собственной территории.

В преддверии зимы Украина снова задумалась о возвращении к газу из России. Однако у «Газпрома» и «Нафтогаза» остается еще много противоречий, начиная от вопроса цены за кубометр газа и заканчивая оплатой долга за поставки топлива ДНР и ЛНР.

Примечательно, что в таких условиях украинское правительство продолжает рассказывать о «приближении к энергонезависимости». По словам премьер-министра  Украины Владимира Гройсмана, страна может полностью отказаться от импорта газа уже к 2020 году.

Однако это в большей степени связано с уменьшением внутреннего потребления, за счет  увеличения тарифов и падения производства. Также потребители пытаются переходить на альтернативные источники энергии – древесину, солому, шелуху подсолнечника. Но на данный момент они еще не способны полностью заменить традиционные методы.

При этом уже сейчас, на Украине серьезная проблема не только с газом, но и с углем. По данным на начало сентября, киевскому правительству не хватало около 2 млн тонн угля для того, чтобы успешно преодолеть зиму. Руководитель «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что если не найти уголь, придется либо закупать электричество у России, либо отключить 5-7 мегаватт мощности.

Более того, очевидно не желая упрощать себе задачу, украинская власть собирается приложить все усилия для того, чтобы на Украину не поступал уголь с Донбасса. Для этого электростанции хотят переоборудовать с антрацита на газовый уголь, что потребует дополнительных средств.

Таким образом, еще неясно, чем закончатся переговоры, решающие судьбу будущего отопительного сезона. Но даже если с Россией и МВФ удастся договориться, то тарифы за коммунальные услуги лягут неподъемным грузом на плечи граждан.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать