Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Будущее инновационных сверхлёгких вертолётов в российской армии

Тема перспектив использования сверхлёгких вертолётов в ВС РФ даёт больший простор для фантазии.
14:14 13 Сентября 2016 826
Будущее инновационных сверхлёгких вертолётов в российской армии

Если с будущим тяжёлых и средних вертолётов в российской армии всё более или менее очевидно, то тема перспектив использования сверхлёгких  или же сверхмалых вертолётов, как беспилотных, так и пилотируемых, даёт больший простор для фантазии.

А ведь то время, когда на службу выйдут отечественные винтокрылые «малютки», уже совсем не за горами.

10 февраля в рамках военно-научной конференции под названием «Роботизация Вооруженных Сил Российской Федерации», проходившей в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот», компания «Тайбер» представила свой комплекс «Геодезия-В» с беспилотным вертолетом ТБ-29В автоматического взлета и посадки.

Будущее инновационных сверхлёгких вертолётов в российской армии

Уже известно, что этот образец будет заниматься обнаружением и сопровождением «беспилотников», нарушающих границу РФ, а также передачей данных о них в наземные пункты.

Фиксировать нарушения будет многофункциональная видеоплатформа с камерами наблюдения различных спектров действия, которой оснащён ТБ-29В.

Пограничники уже отметили актуальность использования таких БПЛА, так как в последнее время количество незаконного пересечения границы дронами. Причём они происходят не только из-за деятельности шпионов, но и с лёгкой руки контрабандистов, которые давно приспособились с помощью квадрокоптеров переправлять нелегальный груз через государственные границы.

В начале сентября директор по государственным поставкам и военно-техническому сотрудничеству «Вертолётов России» Владислав Савельев также заявил, что холдинг работает над созданием своего беспилотного вертолёта для Вооружённых сил и гражданских служб.

А 13 сентября группа инженеров из Подмосковья испытала своё детище — сверхлёгкий вертолёт, наподобие того, который был у Джеймса Бонда.

Будущее инновационных сверхлёгких вертолётов в российской армии

Этот экземпляр, хоть и пилотируемый, отличается особой компактностью. В разобранном состоянии его легко можно уместить в багажник автомобиля.

Развёртывание такого аппарата, по словам конструкторов, занимает всего-лишь 10 минут. 

Пока неизвестно, заинтересуются ли именно этой моделью в армии, однако о том, что в ВС РФ задумывались о подобных «гаджетах», доподлинно известно.

Правда, военная мысль в этом плане оказалась ещё лаконичнее.

В далёком 1998 году на выставке ВТТВ-98 в Омске ПО «Полёт» представило ранцевый десантно-штурмовой вертолет «ЮЛА»

В классическом смысле слова эту боевую единицу сложно назвать вертолётом, так как от него здесь только винт и двигатель, остальное — это рюкзак, с помощью которого устройство крепится к человеку. Управление же аппаратом осуществляется специальными джойстиками.

Будущее инновационных сверхлёгких вертолётов в российской армии

В следующем году в рамках той же выставки свой аналог «ЮЛА» представил НТЦ «Бета». Ранцевый вертолёт «Ночная бабочка» отличался от своего прототипа наличием кресла и креплений для ракет.

В 2002 году появилась новость о том, что «ЮЛА» прошёл свои первые испытания.

Затем данные по обеим моделям были засекречены.

Отметим, что применение для пилотируемых  сверхмалых винтокрылых машин найдётся и в мирное время.  Если их  беспилотные «братья» позволят отслеживать нарушения, то пилотируемые образцы при необходимости оперативно доставят человека на место событий.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать