Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

У разбитого корыта: Российские грузы уходят из портов Прибалтики

Транзит товаров перенаправляется на российские терминалы.
19:16 13 Сентября 2016 988
У разбитого корыта: Российские грузы уходят из портов Прибалтики

Гордые, но бедные – так в скором времени можно будет называть страны Прибалтики с полным основанием.

Дело в том, что одна из существенных статей дохода Латвии, Эстонии и Литвы, это транзит товаров из Европы в РФ и из РФ в Европу. В том числе нефтепродуктов. Но эта «кормушка» в скором времени будет закрыта.

Россия за последние годы усиленно избавляется от не самого лучшего наследства, доставшегося ей от СССР. Тогда, во времена всеобщей дружбы, никто из руководителей Советского Союза не предполагал, что Украина или страны Прибалтики станут отдельными да ещё недружественно настроенными к России государствами.

Из этой логики строилась и логистика экспортных поставок из СССР. С распадом единой страны, России пришлось решать данную проблему.

Для отхода от зависимости в транзите природного газа, был построен «Северный поток». А для того, чтобы уйти из прибалтийских портов с нефтепродуктами, в России возвели терминалы Усть-Луга и Приморск. Дополнение им составляет Новороссийский морской торговый порт.

Выход на полную мощность работы, практически оставляет без основного грузопотока прибалтийские страны.  Так, по оценкам специалистов «Транснефти», в начале 2000-х годов только через один латвийский порт Вентспилс проходило до 15 млн. тонн нефти.

В прошлом году эта цифра составила уже 9 млн.  А по прогнозам на 2016, Через Прибалтику пройдёт лишь 5 млн. тонн нефтепродуктов. И дело не в снижении товарооборота, а в перенаправлении грузов на российские терминалы.

А это огромные деньги, которые идут в экономику России. Речь о суммах в сотни миллионов евро.

Фактически, своей антироссийской политикой Эстония, Латвия и Литва сами вырыли себе яму. Недавно им даже урезали  прогноз по экономическому росту. Впрочем, это естественное следствие  прозападной ориентации Прибалтики.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать