Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Юнкер: обороноспособность ЕС не должна зависеть от одной страны

Европейцы мечтают создать объединенную армию для защиты собственных интересов.
16:03 14 Сентября 2016 47
Юнкер: обороноспособность ЕС не должна зависеть от одной страны

БРЮССЕЛЬ, 14 сентября – Председатель еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил с заявлением, в котором высказал нежелание европейцев зависеть в военном отношении от одной или нескольких стран. При этом он призывает страны ЕС объединить свои военные возможности и взаимодействовать с НАТО.

«Европа больше не может позволить себе зависимость от одной державы и военных возможностей отдельных стран. Мы должны вместе взять на себя защиту наших интересов», — сказал Юнкер, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге с ежегодной речью о приоритетах политики ЕС.

В своем заявлении Юнкер ссылается на Лиссабонский договор, в соответствии с которым, все страны, входящие в ЕС, могут совмещать свои оборонные способности. И, по его мнению, время для этого пришло. В настоящее время недостаточность военного сотрудничества дорого обходится странам ЕС – 20 – 100 млн евро. Для достижения желаемых результатов европейским странам необходимо развивать свою оборонную промышленность и создать общий фонд.

Коснулся Юнкер и необходимости создания единого командования, которое должно осуществлять общее руководство.

Ранее с подобной инициативой выступали руководители оборонных ведомств Франции и Германии. По из предложениям европейские структуры должны проводить военные и гражданские операции, которые будут разрешены ЕС в целях общей безопасности. Единственной европейской страной, выступающей против этого, является Англия.

Несмотря на желание создать общеевропейскую армию, глава ЕК не отказывается от тесного сотрудничества с североатлантическим союзом. А, по мнению дипломатического руководителя ЕС Федерики Могерини, предложение о создании единой армии возможно в будущем и после того, как будет разработана общеевропейская стратегия.

Непонятно, из каких источников европейские политики будут изыскивать дополнительные средства.

 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать