Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Лихорадка» Херсона: Украина готовится к новому развалу

Неугодных ставленников президента Порошенко пытаются изгнать местные власти.
15:40 15 Сентября 2016 121
«Лихорадка» Херсона: Украина готовится к новому развалу

В Херсоне продолжаются беспорядки: после принудительной отставки Андрея Путилова в области началась целая «лихорадка». Местные власти стараются изгнать неугодных «марионеток» Петра Порошенко. Волна беспокойств на Украине вполне обоснована, поскольку данные прецеденты не только рождают беззаконие, но и ведут к созданию «Херсонской народной республики».

9 сентября стало известно об отстранении главы области Андрея Путилова по решению Херсонского областного совета. Местные депутаты обвинили экс-главу Херсонского облсовета в участии в криминальных финансовых операциях, отказе распределять соцвыплаты, и, в общем, в использовании бюджета «не по назначению».

Путилов старался спасти свое «бедственное положение». На имя Петра Порошенко пришло письмо от отставленного главы Херсонского облсовета с просьбой учесть всего его «заслуги» перед президентом Украины, и «не обидеть» его соответствующей помощью в данном положении. Однако мольбы бывшего главы области услышаны не были, после чего ему ничего не оставалось, как подать в отставку. На прощание Андрей Путилов обвинил местных депутатов в бунте и «заговоре» с Россией.

Обострение ситуации после отставки губернатора сопровождалось волной протестов от лица сторонников Путилова, которые не хотели лишаться «прикормленного» места под крылом экс-губернатора и начали обвинять Радикальную партию и Оппозиционный блок в пособничестве «сепаристам». Участники войны в Донбассе и члены добровольческих батальонов, как последователи Путилова, призвали к подавлению образовавшегося мятежа в Херсоне, который может привести к созданию «Херсонской народной республики».

Петр Порошенко увидел решение данного вопроса по-своему: в Киев выехал, по просьбе главы Украины, для устранения беспорядков Илья Кива, начальник наркодепартамента Нацполиции страны. Не успел бывший «криминальный авторитет» отсидеть свой срок и получить штраф за угон машины, как, по поручению Порошенко, отправился спасать Херсон от политических дрязг в весьма «дипломатическом ключе». Отмечается, что ранее Кива руководил криминальной «бандой» в 90-х, а также участвовал в бандитских захватах на Украине.

Владимир Корнилов, директор центра Евразийских исследований и политолог, рассказал о «дележке» собственности после Майдана: местная элита занялась переделом влияния. По мнению политолога, вопрос с Херсоном может закончиться очень быстро, после глобальной «зачистки» территории отрядами «Правых секторов».

Ситуация с Херсоном, по мнению эксперта, иллюстрирует, как в стране происходит передел ветвей власти и сфер влияния на всех местах. Говорить о «сепаратизме», по мнению политолога, пока рано, однако, проблема федерелизации рано или поздно настигнет не только отдельные районы, такие как Херсон и Закарпатье, но и всю Украину.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать