Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

В плену собственных амбиций: ЕС не выжить без углеводородов РФ

Разработанные Еврокомиссией энергетические сценарии не сулят европейцам ничего хорошего.
18:18 15 Сентября 2016 716
В плену собственных амбиций: ЕС не выжить без углеводородов РФ

Количество добываемого в Европе газа неуклонно снижается и постепенно эта проблема становится для Запада всё актуальнее. Разработанные Еврокомиссией вплоть до 2050 года энергетические сценарии не сулят европейцам ничего хорошего.

Предполагается, что с годами энергетика Европы потеряет 11%, около  4% нефти 3% энергии от АЭС. Также ожидается снижение добычи газа примерно на 50 %. Вместе с тем, газ останется для жителей Европы одним из ключевых энергетических ресурсов. Ожидается возникновение острого дефицита газа – странам Евросоюза придется импортировать из других стран более 70 миллиардов кубометров топлива.

Отметим, что Россия до сих пор остается лидером экспорта газа в Европу. Несмотря на постоянные претензии Брюсселя и нежелание увеличивать долю российской продукции на своем рынке, европейцы не могут без этого обойтись. Процент газа из Алжира составляет не более 7%, Ливия – 2%, Норвегии 37% и примерно 13% составляет сжиженный природный газ (СПГ). РФ же продает европейцам порядка 40% газа и готова обеспечить весь союз гораздо большим количеством топлива.

В своих антироссийских тенденциях члены НАТО пытаются найти другие места для закупок углеводородами, пытаются взять курс на Египет или Израиль, но согласно прогнозам, учитывающим масштабы самостоятельного потребления этих стран, спустя некоторое время две они совсем перестанут предлагать свой товар на экспорт.

Европейский рынок рассматривает варианты увеличения закупок СПГ, однако, для них он является дорогим удовольствием. В то же время, производители сжиженного газа не находят европейцев привлекательными клиентами,  поскольку ЕС готов платить лишь 5 долларов за один миллион BTU. Экспортерам же данного вида топлива выгоднее повышать цены, к чему и имеются предпосылки.

Таким образом, русофобская Европа может оставаться в плену своих предрассудков и закупаться дорогой продукцией в период кризиса, или же совершить разворот в сторону РФ, увеличив доходы российских производителей.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать