Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Товары РФ №1: западные компании скоро «смоет» с отечественного рынка

Алисенов рассказал о перспективах нового постановления Правительства РФ.
18:26 16 Сентября 2016 2395
Товары РФ №1: западные компании скоро «смоет» с отечественного рынка

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Сакинович Алисенов оценил перспективу нового проекта о приоритете российских товаров, услуг и работ путем проведения конкурса в отношении импортных товаров, который вступит в силу 1 января 2017 года.

Алисенов считает, что данная программа может оказаться весьма эффективной. Кандидат экономических наук заявляет, что, хотя мы и говорим о приоритетности поставок отечественных товаров, зачастую продовольственные торговые сети больше ориентируются на импортных производителей, так как они могут оказаться где-то дешевле. Однако «покупаться» на эту дешевизну не стоит, поскольку по тому же качеству, как считает Алисенов, они уступают нашим продовольственным товарам:

«Я даю только положительную оценку данному проекту, иначе пока не получается. Это отголоски той программы импортозамещения, которая пока не до конца работает. А такая попытка ручного регулирования закупок отечественных товаров действительно может показать эффективные результаты. Хотя нужно также решать вопрос с мелкими производителями, для которых выход на торговые рынки пока ограничен».

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС  пришел к выводу, что нужно глобально решать эту проблему, а для этого ликвидировать сеть оптовых покупателей, которые накручивают большие наценки:

«Наши отечественные товары могут составить серьезную конкуренцию западным, так как по качеству они, безусловно, лучше. Требования к нашим отечественным товарам жестче, чем в ряде западных стран, в частности это касается сезонных фруктов, овощей. В этом плане наши товары по качеству не уступают тем же импортным».

Алисен Сакинович Алисенов  предложил дополнительные меры стимулирования российской экономики в данном ключе. Кандидат экономических наук считает, что делать это можно за счет предоставления дополнительных налоговых льгот и преференций:

«Как известно, преференции и налоговые льготы предоставляются не всем, в частности, мы знаем, что сельхозпредприятия выплачивают страховые взносы по более низкой ставке. Я считаю, что нужно расширить перечень льгот и преференций для сельхозпроизводителей, которые ориентированы на внутренние рынки. Потому что есть крупные сельхозпроизводители, а есть небольшие, и им сложнее конкурировать, так  как налоговая нагрузка по-прежнему сравнительно высокая».

Алисенов пришел к выводу, что проект по созданию приоритета российских товаров, услуг и работ путем проведения конкурса в отношении импортных товаров может способствовать мощному стимулированию российской экономики. Отечественные товары давно готовы составить серьезную конкуренцию импортным. Эксперт также посоветовал дополнительные меры, связанные с предоставлением льгот и преференций, которые могли бы стимулировать деятельность сельхозпредприятий. 

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать