Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия vs США: европейские сторонники TTIP наносят ответный удар

Борьба за рынок Европы продолжается. Сторонники соглашения с США выступили с новой инициативой.
20:26 16 Сентября 2016 1469
Россия vs США: европейские сторонники TTIP наносят ответный удар

Как передает информационное агентство Sputnik, 12 стран-членов Евросоюза направили письмо Еврокомиссару по коммерции Сесилии Мальмстрём, в котором призвали ЕК продолжить переговоры с США по вопросу о заключении Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP).

Поддержку данному проекту выразили Великобритания, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Португалия, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония. В своем послании они выразили «приверженность и поддержку» Еврокомиссии, а также надежду на скорое продолжение переговоров.

Напомним, что обсуждение данного соглашения между Старым и Новым светом началось еще в 2013 году. Однако значительного прогресса за три года добиться так и не удалось.

TTIP предполагает создание самой большой в мире зоны свободной торговли, в которую будет входить потребительский рынок примерно 820 млн человек. Однако на этом «преимущества» соглашения для Европы заканчиваются.

По словам госсекретаря Франции по внешней торговле Маттиаса Фекля, американцы не желают идти ни на малейшие уступки, и, таким образом, получается, что партнерство принесет выгоду только США.

Такого же мнения придерживается министр экономики Германии Зигмар Габриэль, который заявил, что переговоры по TTIP фактически провалились.

Нежелание ведущих стран Евросоюза приносить свою экономику в жертву Соединенным Штатам можно понять. В случае, если соглашение будет подписано, на территории Европы начнут действовать юридические законы США, и тогда европейский рынок заполнит низкокачественная американская продукция. Причем любая попытка властей вмешаться в этот процесс и ввести запрет на определенные компоненты или процессы производства будет считаться «нарушением» TTIP.

В то же время Вашингтон серьезно нацелен продолжать переговоры и добиться своего во что бы то ни стало. Для США как воздух необходим новый рынок сбыта, учитывая, что экономическое положение страны стремительно ухудшается.  Поэтому они не стесняются использовать любые средства, чтобы надавить на Евросоюз. В частности, по данным «Гринпис», США обещали усложнить экспорт европейских автомобилей в Америку, если Еврокомиссия не пойдет на уступки.

Неудивительно, что уже даже канцлер Германии Ангела Меркель заговорила о создании зоны свободной торговли «от Лиссабона до Владивостока». По сравнению с США, Россия выглядит гораздо более надежным и справедливым торговым партнером.

ЕАЭС предлагает своим членам гораздо более выгодные условия сотрудничества и при этом не ущемляет ничьи права.

Что же касается 12 европейских стран, которые выступают в поддержку TTIP, то тут все объясняется скорее личной выгодой высокопоставленных чиновников от такого шага, чем благополучием их стран.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать