Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Легендарный Bell UH-1 «Ирокез»: крылатая птица отметит 60 лет в небе

Вертолеты семейства UH-1 являются одними из самых массовых в вооруженных силах многих стран.
18:53 19 Сентября 2016 585
Легендарный  Bell UH-1 «Ирокез»: крылатая птица отметит 60 лет в небе

Вертолет  UH-1 Iroquois является одним из самых легендарных в мире. Свой первый полет он совершил в далеком 1956 году и продолжает использоваться до сих пор. Всего было выпущено более 16000 единиц UH-1 в различных военных  и гражданских модификациях.

Вертолёт построен на одновинтовой схеме с хвостовым рулевым винтом. Несущий винт двухлопастный с полужёстким креплением. Фюзеляж полумонококовой конструкции, в передней части находится кабина для двух пилотов. В задней части расположен отсек для полезной нагрузки. Вертолёт оборудован навигационным и радиоэлектронным оборудованием, прожекторами и навигационными огнями.

Особую узнаваемость «Ирокез» получил во время Вьетнамской войны. По официальным данным, вертолеты UH-1 совершили 36 млн. вылетов, зенитным огнем была повреждена 31 тыс. вертолетов, но только 3,5 тыс.  из них были сбиты или совершили аварийную посадку. Такое низкое количество потерь уникально для летательных аппаратов в условиях активных боевых действий.

Исходя из опыта боевых действий, удалось выявить ряд недостатков "Ирокеза". Из-за низкой скорости тяжелые вооруженные вертолеты легко поражались из пулеметов, так же недостаток мощности ограничевал в установке прочной брони. Учитывая эти недостатки, конструкторы непрерывно занимались совершенствованием UH-1, появлялись новые модификации, с новым оборудованием, вооружением и более мощными двигателями.

Если изначально модификация UH-1D оснащалась двигателем Lycoming T53-L-11 мощностью 1100 л.с., то впоследствии вертолет получил более современные силовые установки. Одна из последних - Lycoming T53-L-702 мощностью 1900 л.с. Что касается вооружения, то в зависимости от выполняемых задач на вертолет устанавливались пулеметы, неуправляемые ракеты, ПТУР SS11 или «ТОW» . 

С начала производства в 1960 году вертолеты  этого типа использовались более чем в 90 странах. В настоящее время продолжается выпуск модифицированных UH-1, так что эти легендарные машины будут подниматься в воздух ещё ни одно десятилетие.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать