Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Мощь «Арктики»: на новом ледоколе завершен ключевой этап строительства

Ледокол «Арктика» будет введен в эксплуатацию в 2018 году.
21:00 20 Сентября 2016 1393
Мощь «Арктики»: на новом ледоколе завершен ключевой этап строительства

Важный этап постройки атомного ледокола «Арктика» был завершен сегодня на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге: второй парогенерирующий блок общесудовой реакторной установки РИМТ – 2000, разработанной в ОКБМ «Африкантов», был погружен на борт головного корабля.

Генеральный заказчик в лице «Росатомфлота» может быть доволен тем, как идет строительство ледокола, ведь первый подобный блок был установлен также по плану – 2 сентября.

РИТМ – 2000 является инновационной разработкой для ледокольного флота, который входит в состав главной энергетической установки корабля.  Монтаж блока был одной из важнейших производственных операций при строительстве судна, как отмечают сами специалисты Балтийского завода. Он состоит из двух парогенерирующих конструкций, тепловая мощность которых составляет 175 МВт у каждой. Весит одна такая конструкция примерно 180 тонн, а в ее состав в замкнутом модуле входят и парогенераторы, и реактор. Операция погружения этой махины на борт осуществлялась с помощью плавучего крана «Демаг». 

Как заметил исполняющий обязанности директора «Балтийского завода – Судостроение» Владимир Баженов, этап погружения блока был ключевым. Остался завершающий монтаж всей реакторной установки, ее арматуры и оборудования.

Особенность ледокола заключается в том, что универсальная конструкция, которая даст возможность менять осадку, позволит одинаково успешно преодолевать расстояния как в устьях полярных рек, так и в арктических водах.

По планам «Росатомфлота», двухосадочные ледоколы будут задействованы в западном районе Арктики – в Карском, Баренцевом и Печорском морях.

Ледокол «Арктика» был заложен в 2013 году, а спущен на воду в 2016 году. В эксплуатацию судно планируется сдать в 2018 году.

Источник: Пресс-служба "Балтийского завода - Судостроения".
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать