Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Месть за газ: Лукашенко грозится выйти из Евразийского Союза

В своих желаниях лидер РБ зашел уже слишком далеко: он собирается мстить Кремлю
11:24 21 Сентября 2016 2505
Месть за газ: Лукашенко грозится выйти из Евразийского Союза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь взялся за старое, то есть за угрозы. Не устраивает его и без того низкая цена на российский газ, он требует в половину ее урезать. В своих желаниях лидер РБ зашел уже слишком далеко: он собирается мстить Кремлю. В частности, Лукашенко пригрозил «сократить» участие страны в Евразийском экономическом союзе.

Подобная месть якобы станет возможной, если Москва откажется снижать цену для Белоруссии с 132 долларов за тысячу кубов голубого топлива до 73. Однако так ли это? Пойдет ли Лукашенко на совершенно невыгодный для себя же шаг? Все-таки от вхождения в Экономический союз его страна явно выигрывает.

Первыми эту сенсационную новость распространили, конечно, на Западе: им-то любой «камень в огород» Кремля подойдет. Журналисты Reuters сообщили, что в ходе встречи с госсекретарем Союзного государства РФ и РБ Григорием Рапотой белорусский глава припомнил нежелание российских чиновников снижать цены на голубое топливо, сокращение поставок нефти и регулярные споры вокруг поставок продовольствия.

По словам президента республики, в случае, если Кремль не пойдет на ряд уступок, участие в интеграционных проектах с РФ Белоруссия «будет оптимизировать».

Почему так злится Лукашенко? Да, конечно, он может требовать снижения цены на газ с 132 до 73 долларов за тысячу кубометров. Однако Москве это банально невыгодно. Цена в 132 доллара и так значительно меньше (практически в три раза), чем для европейцев или Украины. Злится Александр Григорьевич, наверняка, больше из-за долгов, которые его страна накопила перед «Газпромом» - только за последние полгода сумма долга выросла до 270 миллионов долларов.

Добиваясь погашения этой кругленькой суммы от РБ, российские власти сократили поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы сразу на 40%. Все, казалось бы, логично. В убыток работать вряд ли кто-то захочет.

Пока Лукашенко расценивает подобные шаги как «давление», а запад подогревает истерику, Кремль не собирается идти на поводу у провокационных заявлений белорусского лидера.

Нет, беспокоиться о том, что Белоруссия может взять и выйти из Евразийского экономического союза, не стоит.  Почему? Да потому что выйдя из этого блока, из без того печальная ситуация в экономике страны рискует стать катастрофичной.

ЕАЭС помог Белоруссии расширить свое присутствие и влияние на мировых рынках. Все без исключения эксперты отмечают, что членство в Евразийском союзе, прежде всего, эффективно для Минска. Кроме того, усиление белорусских позиций на глобальном рынке поможет Беларуси ускорить процесс вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), куда Лукашенко давно хочет попасть.

Действительно, экономисты считают, что больше всех от ЕАЭС выигрывает именно Минск. Поскольку Белоруссия не обладает собственными энергоресурсами, страна получает от РФ значительные преференции. Кроме того, местные белорусские производители и бизнесмены получают огромнейший рынок со 170 миллионами покупателей.

Поэтому считать, что Лукашенко только из-за собственной обиды готов пойти на невыгодные меры, было бы глупо. Евразийский Союз показал свою эффективность. Есть вероятность, что российские власти помогут провести реструктуризацию долга, однако на больше шаги и уж тем более на 50%-ое сокращение цены на газ Москва явно не пойдет. В убыток работать Россия не будет.

источник фото: vk.com/aleksandrlykashenko

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать