Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Поиграли краном»: Россия нанесет по Литве газовый удар

«Оторванный» от РФ регион получит независимость от поставок газа с территории Литвы.
16:34 21 Сентября 2016 5135
«Поиграли краном»: Россия нанесет по Литве газовый удар

Как сообщает отечественная пресса, в будущем году газовый монополист «Газпром» завершит создание морского терминала по регазификации СПГ и расширит подземное хранилище голубого топлива в Калининградской области. Таким образом, оторванный от большой земли регион получит полную автономию: он не будет зависеть от поставок газа из трубопровода, проходящего через Белоруссию и Литву.

Строительство газового терминала и расширение хранилища смогут на 100% обеспечить  потребность жителей области в голубом топливе. Кроме того, эти шаги значительно повысят энергобезопасность самого западного региона России.

Надо сказать, что Газпром наращивает темпы по созданию морского терминала и вследствие того, что Литва, заполучив собственный терминал СПГ, может устраивать антироссийские провокации и перебои с поставками российского газа в Калининград.

Как отмечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, «строительство терминала СПГ в Калининградской области служит как раз другой цели — чтобы Литва не решила „поиграть краном“»

После того, как страна получит свой дорогостоящий (за 110 миллионов евро) терминал СПГ, Литва, которая славится своей русофобской риторикой, с большой долей вероятности может повести себя неадекватно. Потому есть серьезные риски перебоев с транзитом газа в Калининград. Этого российские власти допустить никак не могут, потому они нанесут свой «ответный удар».

Надо сказать, что, конечно, не только из-за высоких рисков «Газпром» вкладывает миллионы и миллиарды в строительство морского терминала в регионе. Как уже отмечалось, вопрос энергобезопасности – один из главнейших на повестке дня газового монополиста. Учитывая, сколько подобных газовых инцидентов случалось на другой «проблемной» территории – Украине – жизненно важно создавать такую модель обеспечения газом регионов РФ, чтобы у русофобов не было никаких возможностей для антироссийских провокаций.

источник фото: vk.com/gazprom.news

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать