Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Беспомощный обрубок»: Европе не выжить без России

Русофобская риторика и попытка отделиться от РФ «железным занавесом» не приведет ни к чему хорошему.
9:59 22 Сентября 2016 942
«Беспомощный обрубок»: Европе не выжить без России

В Европе все больше слышны голоса тех, кто критикует антироссийские санкции. Русофобская риторика и попытка отделиться от РФ «железным занавесом» не приведет ни к чему хорошему. Напротив, Евросоюзу будет не выжить без России. Об этом заявил известный финский писатель Ханну Салама.

Действительно, с популярным в Скандинавии автором трудно спорить. Однако европейские чиновники пока не понимают того, чем может обернуться конфронтация с Российской Федерацией. Это понимают сами граждане стран ЕС, но не представляющие их интересы депутаты, министры и президенты.

Салама призвал свою страну скорее «одуматься» и начать вести конструктивный диалог с президентом Путиным, который всего-навсего отстаивает интересы своего государства и своего 147-миллионного народа. Выставлять президента РФ «чудовищем», конечно, выгодно заокеанским хозяевам ЕС, однако подобная тактика обернется провалом для самой «европейской семьи».

Попытки Европы отгородиться «железным занавесом» от России являются грубой ошибкой. По мнению Салама, западные лидеры просто не хотят понять, что без России Евросоюз не справится с назревшими проблемами и превратится в «беспомощный обрубок». Финский писатель призвал недооценивать РФ: в конце-концов, если Запад продолжит русофобскую истерию, российские власти просто лишат страны ЕС газа, и те «замерзнут».

Выживание Европы действительно сейчас под большим вопросом: без России ЕС просто не выкарабкаться из того дна, куда союз сам себя загнал. В таком беспомощном состоянии Запад не сможет конкурировать ни с Китаем, ни с США, ни с Индией. Только в связке с Россией Европа может вновь обрести величие.

Сам российский президент в принципе ничем не отличается от западных политиков: он так же ценит демократическое устройство, как и остальные европейцы и американцы. Именно поэтому во многом кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп намерен налаживать отношения с российским лидером, с тем самым, которого в ЕС принято называть «чудовищем». О чем это говорит? О том, что европейские чиновники дальше своего носа ничего не видят. Они уперлись в идею изолирования России от мирового сообщества, но только совершенно забыли про то, что мощную державу  в принципе невозможно изолировать – с ней необходимо если не дружить, то хотя бы взаимовыгодно сотрудничать. Но пока даже от сотрудничества некоторые президенты европейских стран отказываются. Видимо, по указке Вашингтона.

Самое забавное во всей это ситуации то, что если Трамп сядет в президентское кресло США и начнет налаживать отношения с РФ, Европа окажется «за бортом» мировой политики. Им придется ломать голову над тем, как же подступиться к своему огромному соседу и заново выстраивать доверительные отношения с ним.

Если европейские лидеры, наконец, начнут прислушиваться к мнению своих граждан и представителей бизнеса, то тотального разлада в отношениях с РФ еще можно будет избежать. Однако если русофобская истерика не сменится конструктивным диалогом, желание налаживать отношения с европейскими партнерами у Кремля отпадет. И тогда кто знает, чем обернется конфронтация ЕС и Россией. Одно ясно – российские власти в любом случае будут отстаивать интересы своих граждан, а не интересы западных «коллег».

источник фото: vk.com/antimaydan 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать