Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

США «кинули» саудитов: королевство осталось без танков «Абрамс»

Сенат США отменил контракт на поставку 153 танков «Абрамс» Саудовской Аравии.
11:35 22 Сентября 2016 2480
США «кинули» саудитов: королевство осталось без танков «Абрамс»

Американский сенат заблокировал постановление, согласно которому США готовились поставить Саудовской Аравии 153 танка M1A1/A2 («Абрамс») для продолжения активных боевых действий против хуситов в Йемене. Общая сумма сделки оценивалась в 1,15 миллиардов долларов, однако в последний момент власти Штатов решили пойти на попятную.

Громкое решение американского сената было принято еще вчера, в среду 21 сентября. Почему именно таким результатом завершилось голосование? Сенаторы попросту испугались, что американское оружие в йеменской кампании саудитов может быть причастно к уничтожению мирных жителей. Однако странно, что до вчерашнего момента это особо не волновало власти США – их вполне устраивало то, что из 153 танка «Абрамс» будут бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела Йемена и убивать женщин и детей.

Подозрения относительно того, что «в Йемене что-то идет не так», появились у сенаторов только вчера в ходе обсуждения этого постановления. Их смутили последние заявление ООН, где прямо указывается на то, что саудовская армия без разбора уничтожает граждан Йемена, хуситы они или нет.

Однако на протяжении 18 месяцев йеменской кампании Штаты упорно продолжали обеспечивать своим ближневосточным друзьям помощь в транспорте, разведке и поставках вертолетов, которые собственно и принимали участие в уничтожении мирных граждан.

Теперь, наверное, у Вашингтона разыгралась совесть. Вот так вдруг сенаторы США решили, что, ко всему прочему, саудиты экспортируют в страны Ближнего востока ваххабизм, создавая тем самым «террористический анклав».

«Если мы действительно хотим уничтожить экстремизм в его зародыше, мы не можем продолжать закрывать глаза на деньги, которые текут из Саудовской Аравии и стран Персидского залива и вкладываются в это консервативное салафитское миссионерское движение во всем мире»

Сенаторы в большинстве своем сошлись на том, что Саудовская Аравия – не является союзником, которому США могут доверять.

Официальная реакция от саудовской королевской династии пока не последовала, однако, вероятно, она будет очень жесткой. США не в первый раз откровенно «кидают» своих аравийских «друзей». Ранее американцы на несколько месяцев откладывали поставки вертолетов, из-за чего армия СА не могла начать бомбардировки некоторых йеменских городов.

Стоит напомнить, что танки M1A1 и M1A2 (Абрамс) выпускаются в США с 1980 года. Они стоят на вооружении Кувейта, Саудовской Аравии, Египта, Австралии и самих Штатов. На этих видах бронетехники устанавливается 120-мм гладкоствольная пушка М256 120мм (вариант немецкой пушки Rheinmetall Rh-120) стабилизированная в двух плоскостях. Однако в сравнении с тем же российским Т-90, который был создан в РФ еще в 90-е, «Абрамс» явно уступает. В соновном по ударной мощи. На российском танке стоит обновленная версия 125-мм гладкоствольной пушки 2А46М4.

источник фото: vk.com/club15142694
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать