Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Анабиоз» властей за МКАДом: центральные регионы РФ «замерзают»

Власти некоторых областей ЦФО «проспали» отопительный сезон
16:36 24 Сентября 2016 109
«Анабиоз» властей за МКАДом: центральные регионы РФ «замерзают»

В осенне-зимний период в некоторых регионах России отмечаются довольно резкие перепады температур (в отдельных областях Центрального федерального округа столбик термометра вот уже несколько недель не поднимался выше 10 градусов). Для стабилизации ситуации со своевременным обеспечением населения теплом была принята важная мера: правительство РФ подписало постановление о досрочном отопительном сезоне в текущем году.

Теплогенерирующие компании каждого региона должны были провести точные расчеты дат старта подачи тепла, в зависимости от существующей потребности и погодных условий. Однако власти областей Центрального федерального округа, видимо, не стали воспринимать данное постановление всерьез. Самое «сердце» России буквально замерзает: Калужская, Смоленская и Владимирская области оказались совершенно не готовы к приходу зимы.  

График отопительного сезона 2016 объявили заранее. Сообщалось, что первыми в России начинают получать тепло жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Коммунальные службы данного региона, как показывает многолетняя практика, всегда готовы к началу отопительного сезона. Следующие в списке — Пермь, Тюмень и Екатеринбург, а также города Сибири. Далее тепло должны были получить Северная столица России Санкт-Петербург, Ижевск и другие ближайшие регионы. Кроме того, коммунальные службы планируют подключать к отоплению Тверскую, Смоленскую, Ярославскую и другие области.

Теплом обеспечена уже большая часть вышеуказанных регионов, в том числе столица России. Никаких жалоб и нареканий со стороны москвичей не поступало. Однако наличие предварительного графика и постановления о досрочном обеспечении отоплением оказались недостаточными для властей отдельных регионов ЦФО.

Недовольные жители Калужской, Смоленской и Владимирской областей жалуются, что отопительной сезон стартовал не в квартирах, а только на «бумаге». Население небезосновательно обвиняет местную власть в халатности и бьет тревогу: несмотря на довольно низкую температуру, которая держится уже вторую половину сентября, в квартирах так и не стало теплее.

В этом году в данных областях отмечаются особенно низкие показатели термометров по сравнению с предыдущими данными за прошлый месяц. График «спада» температурного режима можно проследить, к примеру, в Калужской области:

«Анабиоз» властей за МКАДом: центральные регионы РФ «замерзают»

Источник фото: twitter.com/kaluga24tv

Власти указанных областей не только халатно отнеслись к новому постановлению о досрочном отопительном сезоне, но и забыли учесть наступление ранних устойчивых холодов. Хотя, стоит отметить, в столице и центральных районах, с данной задачей успешно справились.

Однако администрация Смоленской, Калужской и Владимирской областей считают, что они не «проспали» наступление холодов, а просто оказались «заложниками» обстоятельств. В Смоленской области, к примеру, сбой отопительного сезона был вызван «непреодолимыми силами»: на Верхне-Ясенном водозаборе произошла авария.

«Анабиоз» властей за МКАДом: центральные регионы РФ «замерзают»

 

Источник фото: twitter.com/keytown67

Хотя причиной аварии стал вполне реальный человеческий фактор, а не непредсказуемое природное явление, власти всё же считают, что этим можно оправдаться перед замерзшими смолянами. А скрасить их будни и «отвлечь» внимание от проблемы администрация области решила устроенным с размахом 23 сентября Днем города. «Мерзнуть осталось совсем недолго!» — обещало руководство Смоленской области. Граждане боятся, что прошлогодний сценарий, когда они вынуждены были долгое время оставаться без тепла в квартирах, может повториться. Усиливают опасения смолян и массовые аварии центральных систем отопления, которые уже оставили свыше 300 домов без горячей воды. Жители области бьют тревогу, поскольку постановление о начатом запуске систем отопления, выложенное на официальном сайте города-героя, пока существует только в теории.

Трубят об «уважительных причинах» опоздания к началу отопительного сезона и во Владимирской области. Несмотря на низкий температурный режим в городе мэр региона Андрей Шохин дал соответствующее распоряжение о начале отопительного сезона только 20 сентября.

«Анабиоз» властей за МКАДом: центральные регионы РФ «замерзают»

Источник фото: twitter.com/prizyv_ru

Шохин после массовых жалоб местного населения начал «судорожно» проверять, почему же область «проспала» отопительный сезон. Проводить необходимые гидравлические испытания, опрессовку и промывку систем начали только в конце сентября. Хотя, согласно распоряжению губернатора, периодическое протапливание должно было начаться ещё три дня назад.

Только-только поступать тепло во Владимирской области начало в детские сады, школы и больницы, а как дело будет обстоять с центральным отоплением в домах владимирцев, пока неизвестно. Однако был составлен график, в соответствии с которым в большинстве домов с 20 сентября уже должны были поэтапно начаться подключения.  Батареи же в остальных домах, вероятно, потеплеют только к концу сентября.

Больше всех в данном вопросе «отличилась» Калужская область: более 50 нарушений выявила местная прокуратура в ходе проверок перед отопительным сезоном. Дошло до того, что большинство теплоснабжающих организаций не имело графиков ремонтов и профилактических осмотров котлов теплосетей. Отсутствовали и документы по ликвидации произошедших аварий. Это в очередной раз подтверждает худшие опасения жителей области: соответствующие ремонтные и профилактические мероприятия в этой области не провели, а значит, теплее в квартирах в ближайшем будущем не станет. Хотя, буквально с лета калужане перешли на осеннюю одежду, поскольку сезон выдался очень прохладным и дождливым.

Возмущенные жители уже с середины сентября стали «перебегать» на индивидуальное отопление:

«Анабиоз» властей за МКАДом: центральные регионы РФ «замерзают»

Источник фото: twitter.com/kalugnews

Подобная критическая ситуация, связанная с халатностью властей и местных компаний, происходит в самом «сердце» России, в ЦФО. Однако в Москве подобных проблем не возникает, все жители обеспечены теплом, поскольку уже в мае власти провели все необходимые мероприятия по подготовке к отопительному сезону. Получается, что дело тут не в стихийных бедствиях и не особенных климатических условиях областей, расположенных за МКАДом, а в обычном наплевательском отношении местных властей, которые из-за своего должностного «анабиоза» заставили в своих же домах мерзнуть жителей регионов.

Источник фото: twitter.com/vostok_media

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать