Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Курс Евро взлетел до 74 рублей. Стоит ли беспокоиться?

В четверг на Московской бирже Евро подрос к рублю на 1.64% и составил 73 рубля 25 копеек. Причиной такого резкого скачка послужило выступление председателя Европейского Центрального Банка Марио
16:32 3 Декабря 2015 1006
Курс Евро взлетел до 74 рублей. Стоит ли беспокоиться?

В четверг на Московской бирже Евро подрос к рублю на 1.64% и составил 74 рубля 24 копейки. Причиной такого резкого скачка послужило выступление председателя Европейского Центрального Банка Марио Драги. ЕЦБ снизил процентную ставку по депозитам с минус 0.2% до минус 0.3%. Но стоит ли в такой ситуации поддаваться панике и скупать иностранную валюту? Нет.

Для начала разберемся, зачем это было сделано и пострадает ли от этого российская экономика? Как было сказано ранее, снижение депозитной ставки было заранее спланировано. Сделано это для того, чтобы стимулировать европейскую экономику путем сокращения выплат вкладчикам, что позволит увеличить поток средств в ЕЦБ, для их дальнейшего перераспределения, и как следствие развития бизнеса и инфраструктуры.

Благодаря дополнительному притоку денег ЕЦБ снизил прогноз на инфляцию в будущем году, а так же повысил показатели ВВП в 2017 году - с 1.8% до 1.9%.

Для Российской экономики этот скачок будет краткосрочным, с дальнейшим снижением курса европейской валюты к рублю. В мировой экономике со второй половины 20 века используется плавающая система валют, которая не прикреплена к золото-валютным резервам. Эта система используется и по сей день.

Есть несколько основных факторов колебания валют: Первый: Спрос и предложение. Если мы больше покупаем валюту, цена на неё поднимается.

Второй: Объемы торговли. Если мы продаем товары за валюту, и цена товара падает, то курс иностранной валюты внутри страны начинает расти.

Третий: Ставка ЦБ РФ. Если ставка по кредитам для крупных предприятий начинает расти (как повышается процент по кредиту для простого гражданина), то в банк возвращается больше денег - экономика растет, рубль укрепляется. Если ставка падает - становится больше кредитов, увеличивается деловая активность, инфляция, денег на свободном рынке становится больше. Со временем покупательская способность падает - курс валют растет.

Какие выводы можно сделать: скупка валюты приведет к еще большему снижению рубля; ЦБ РФ не понижало ставку для предприятий, следовательно, повода для долгосрочного падения рубля нет; продажа нефти из России осуществляется за доллары, а как известно вся мировая экономика завязана на нем. Следовательно, если общий объем нефти на рынке не увеличился, то Россия продолжает продавать её по той же цене - сохраняется прежний уровень спроса и предложения. А значит в долгосрочной перспективе это событие никак на рубль не повлияет. Как правило, за резким скачком следует плавное снижение, которое мы увидим в течении следующих двух недель.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать