Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Щит Евфрата»: вскрыты причины турецкой операции

Турецкая военная операция на севере Сирии преследует тайные цели.
12:15 25 Сентября 2016 96
«Щит Евфрата»: вскрыты причины турецкой операции

Вот уже месяц на севере Сирии Турецкие войска проводят свою военную операцию «Щит Евфрата». Официальной причиной ее начала стало желание обеспечить безопасность турецких границ и приграничных районов от террористических угроз с территории соседней страны.

Военная турецкая операция в данном регионе стала полной неожиданностью почти для всех участников этого конфликта. Даже турецкие союзники по блоку NATO во главе с США были удивлены стремительным наступлением турецких войск. Президент Сирии Башар Асад расценил действия Анкары, как нарушение суверенитета его страны, позиция которого была поддержана и со стороны МИД РФ. Одни только террористы Исламского государства (ИГ – организация запрещена на территории РФ) подозрительно оперативно ретировались и избежали существенных потерь.

Из-за несоответствия заявленных целей и реального хода операции Анкары стали появляться оригинальные взгляды на происходящее. На страницах The Economist было высказано предположение о том, что после неудачной попытки госпереворота в Турции ее глава начал воспринимать своих личных врагов как государственную угрозу.

Подтверждением тому стали слова Эрдогана, который заявил, что не видит разницы между «путчистами», террористами и курдами. Примечательно, но при наступлении турецких вооруженных сил на сирийские города Ар-Раи и Джераблус основной удар Турции пришелся по курдским формированиям, а террористам удалось избежать разгрома.

Разгоревшиеся боевые действия между союзниками США, которыми являются одновременно и курды, и турки, вызвали серьезную озабоченность в Вашингтоне. В итоге американские дипломаты попытались «усмирить» агрессию Анкары в данном направлении. Однако в ответ они услышали, что Анкаре никто не имеет права указывать, с какой террористической организацией бороться, а какую игнорировать.

В свете подозрения турецкого руководства в причастности к преступному сотрудничеству с ИГ в сфере торговли нефтью возникла и другая версия. По мнению ряда экспертов, глава Турции мог начать данную военную операцию для создания безопасного коридора, обеспечивающего транзит углеводородов от ИГ для последующей их перепродажи третьим странам.

Сверх дешевая нефть террористов является удобным средством обогащения верхушки политической элиты Турции. Одновременно с этим террористы, несущие существенные потери, стремятся получить дополнительные потоки финансирования, которые позволят им продолжить свою преступную деятельность и привлекать новых наемников.

Стоит отметить, что двойные стандарты в этой войне свойственны не только Турции, но и их союзникам. Так авиация антитеррористической коалиции во главе с США отметилась авиаударами по позициям сирийской правительственной армии (САА), которая стойко сдерживала натиск террористических группировок.

Данный авиаудар поставил бойцов САА в крайне затруднительное положение. Однако последующий удар ВКС РФ по позициям террористов восстановил равновесие в регионе и способствовал сохранению инициативы за правительственными войсками.

В итоге мы можем наблюдать, что в борьбе с терроризмом на территории Сирии реально заинтересована лишь Россия, которая оказывает неоценимую поддержку легитимным властям страны. Стоит отметить, что в РФ не так давно было открыто курдское представительство, что может способствовать еще более эффективной борьбе с террористической угрозой на Ближнем Востоке. В данном контексте выглядит крайне странным, что Турция стремится воевать с курдами и снисходительно относиться к угрозе, исходящей от ИГ, что можно расценивать, как очередной «удар в спину» России, которая ведет борьбу с терроризмом в этом регионе.

источник фото: twitter.com/@Vertone31

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать