Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Спортивные федерации заплатили главе WADA Крейгу Риди взятку в миллиард долларов

За последние полтора года члены семьи Крейга Риди, главы Всемирного антидопингового агентства (WADA), возможно, получили около миллиарда долларов на счета подконтрольных организаций от различных международных спортивных федераций.
18:57 29 Сентября 2016 9004
Спортивные федерации заплатили главе WADA Крейгу Риди взятку в миллиард долларов

За последние полтора года члены семьи Крейга Риди, главы Всемирного антидопингового агентства (WADA), возможно, получили около миллиарда долларов на счета подконтрольных организаций от различных международных спортивных федераций, а также структур, близких к спортивным федерациям.  По данным корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН) из Нью-Йорка, даты денежных переводов совпадают с датами одобрения WADA применения допинга некоторыми спортсменами этих федераций.

Ранее журналистам ФАН стало известно, что WADA обратилось с просьбой сразу к нескольким IT-компаниям с просьбой обнаружить следы взлома базы ADAMS. Об этом изданию сообщил источник в крупной международной информационной компании. За проделанную работу представители WADA обещали «очень хорошо заплатить». Также ФАН выяснило, что на самом деле взлома ADAMS не было. Изначально доступ к этой базе осуществлялся посредством пароля, и специалисты попросту сделали ADAMS доступной для любого желающего. В тот момент, когда доступ к базе был открыт, из нее качали данные сотни и даже тысячи интернет-пользователей. Представители WADA заявили, что ответственность за взлом базы ADAMS лежит на хакерской группе Fancy Bear. По словам агентства, они имеют прямое отношение к хакерам из Tsar Team и APT28, которые якобы связаны с правительством России.  Однако представители WADA отказались комментировать ситуацию корреспондентам ФАН, игнорируя звонки и оставляя без ответа письменные запросы.

И тут всплывают новые факты в скандальной истории, связанной с деятельностью WADA. Крейг Риди, британский спортивный администратор и глава Всемирного антидопингового агентства, и его семья могли быть заинтересованы в выдаче разрешения на применение допинга спортсменам из некоторых международных спортивных федераций. Такую информацию корреспонденту ФАН раскрыл сотрудник WADA. Он попросил пока не указывать свое имя. Источник Федерального агентства новостей вышел на связь с редакцией издания, отправив письмо на их публичный электронный адрес. Он доказал, что действительно является сотрудником WADA, подтвердив это оригинальными документами.

Источник ФАН назначил встречу в Нью-Йорке, в кафе «Caltz delicatessen», расположенном на Хьюстон стрит. Он отметил, что выбрал именно это заведение, поскольку там нет камер и всегда много людей, а он не желает, чтобы его опознали.

По словам корреспондента ФАН, встреча несколько раз откладывалась. Однако спустя несколько часов ожидания таинственный сотрудник WADA пришел на встречу. Мужчина запретил описывать себя и фиксировать переговоры на камеру или диктофон. Единственное, что известно – встреча состоялась в сентябре.

Спортивные федерации заплатили главе WADA Крейгу Риди взятку в миллиард долларов

Источник фото: riafan.ru

Во время беседы источник рассказал, что у него есть неопровержимые доказательства, что близкие Розмари Риди (супруги Крейга Риди) и близкие самого Крейга Риди получили порядка одного миллиарда долларов на счета подконтрольных фирм. Деньги перечислялись с зимы 2015 года до осени 2016 года. Как заявил источник, перечисление этой огромной суммы происходило отдельными траншами в точной корреляции с периодом, когда WADA одобрил использование допинга у спортсменов спортивных федераций США, Англии и других стран.

В качестве мотивов раскрытия этой информации источник назвал желание публичного расследования деятельности WADA. Он подчеркнул, что обращался как в американскую, так и в английскую прессу, однако все отказывались публиковать эту информацию. Журналисты говорили, что отсутствуют документы, доказывающие предоставленные им факты. По словам таинственного источника, все документы у него есть, однако он не готов их обнародовать, иначе могут пострадать люди. Помимо этого, сотрудник WADA подтвердил, что взлома ADAMS действительно не было. В настоящее время во Всемирном антидопинговом агентстве пытаются лихорадочно отыскать канал утечки информации о том, что взлом базы был выдуман. Как подчеркнул источник, «совпадений не бывает». Весной WADA разрешает нескольким спортсменам использовать допинг, после чего близкие к Риди люди получают миллионы долларов. Летом происходит аналогичная ситуация. Подобных совпадений насчитывается несколько десятков. Источник ФАН надеется, что после публикации этой информации начнется международное расследование. Тогда следствие получит все необходимые доказательства банковских переводов, а также мотивов, по которым перечислялись эти деньги.

Источник ФАН привел наглядный пример закулисного решения проблем, вспомним историю про спортсменов из Кении. В начале апреля 2016 года WADA созывает экстренное совещание. Тогда комитет, надзирающий за соблюдением кодекса WADA (Compliance Review Committee), сообщил, что кенийское антидопинговое агентство (Anti-Doping Agency of Kenya (ADAK)) нарушает правила из-за того, что в стране не приняли необходимые законы.

После этого парламентом Кении в срочном порядке принимаются необходимые поправки. Однако во время заседания правления фонда WADA 12 мая приняли решение об исключении ADAK из структур WADA. В заявлении агентства указывалось, что данное решение «будет иметь незамедлительные последствия». В конечном итоге, спортсменов из Кении должны были отстранить от участия к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Однако 4 августа представители WADA неожиданно заявили, что Кения удалена из списка стран, не соответствующих всемирному антидопинговому кодексу. По словам источника ФАН, причиной такого резкого решения стал огромный транш, который перевели на счета близких Крейга Риди. Стоит отметить, что на Играх в Рио кенийские спортсмены завоевали 13 медалей, шесть из которых золотые.

ADAK чуть не попались с допингом прямо на Олимпийских играх в Бразилии. Майкл Ротич, возглавляющий кенийскую делегацию на Играх-2016, вынужденно покинул Бразилию — его заподозрили в оказании помощи по сокрытию допинг-нарушений. Журналисты Times опубликовали видео, на котором Ротич сообщает, что в течение трех месяцев готов предупреждать любого спортсмена о готовящихся допинг-проверках за 12 часов до начала процедуры. Ротич требовал за это 10 тысяч фунтов.

Еще один пример, который привел секретный источник ФАН, имеет отношение к чемпионке мира по маунтинбайку в дисциплине «кросс-кантри» Катарине Пендрел. Вся информация по спортсменке была обнародована на сайте Fancy Bear. Хакеры получили ее из открытой на тот момент базы ADAMS

Спортивные федерации заплатили главе WADA Крейгу Риди взятку в миллиард долларов

Источник фото: riafan.ru.


Перед самым началом олимпийского сезона Пендрел показывала неровные результаты и явно не была претенденткой на значимые позиции на Играх в Рио. Но 8 апреля канадская спортсменка получила разрешение на использование наркотического анальгетика ремифентанила без каких-либо оснований со стороны WADA.

Неудивительно, что применение допинга принесло свой результат – Катарина Пендрел стала обладательницей бронзовой медали. Как сообщил источник ФАН, одобрение WADA в применении ремифентанила коррелирует с переводом миллионных сумм на счета близких главы WADA Крейга Риди.

Источник ФАН признался, что в большей степени его возмущает именно «цинизм Крейга Риди». Он отметил, что Риди всегда жалуется, что у WADA ни на что не хватает денег. Однако в действительности компании, подконтрольные его людям, получают в 40-50 раз больше денег, чем всего имеется в бюджете агентства. Эти огромные деньги можно было направить на проведение тысяч расследований, подобных тем, какие провели по русским. По словам источника, он не делает этого, поскольку перед ним не стоит такой задачи.

В завершение собеседник ФАН пообещал, что через месяц предоставит дополнительную информацию. «Я не для того работаю в WADA, чтобы кто-то получал взятки за использование допинга», –  заявил источник в финале встречи.

Стоит отметить, что Крейг Риди неоднократно сообщал о различных финансовых проблемах WADA. Он даже сформировал несколько частных фондов, где аккумулировал деньги от различных жертвователей. Кроме этого, один раз Риди случайно проговорился, что периодически получает крупные взносы от фармацевтических компаний.

Помимо этого, Риди всю жизнь занимался финансами. На протяжении многих лет он являлся старшим партнером в Глазго фирмы финансовых консультантов «DLBloomer и партнеры», позднее создал фонды для привлечения средств в спортивные, а также околоспортивные структуры. При всем при этом, Колин Риди (родной сын Крейга Риди) работает финансовым менеджером в крупнейшей мировой финансовой компании «Henderson Global Investors». Поэтому он может совершенно законно получать на свои счета сотни миллионов долларов якобы от клиентов и выводить их в виде доходов от инвестирования. Однако точно утверждать, что Колин Риди замешан в этих финансовых махинациях, пока нельзя.

Журналисты ФАН обратились за комментариями в международные спортивные федерации. Официальные ответы корреспондентам издания обещали дать позднее. По неофициальной информации, за запрос на терапевтическое использование запрещенных препаратов от федераций WADA ничего не получает.  

Сейчас WADA существует только лишь за счет членских взносов государств, которые подписали Международную антидопинговую конвенцию.

Как отметили в редакции ФАН, они будут следить за развитием событий, а также лично призывают Крейга Риди «честно и открыто» прокомментировать  ситуацию. Федеральное агентство новостей рассчитывает, что уполномоченные органы проведут в отношении WADA полноценное расследование, и в случае подтверждения указанной выше информации виновные менеджеры WADA понесут заслуженное наказание.

Источник фото: scoopnest.com.
 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать