Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Россия — абсолютный победитель в Арктике: ледоколы РФ «уделали» США

РФ стала абсолютным лидером в гонке по освоению Арктики.
13:50 2 Октября 2016 1479
Россия — абсолютный победитель в Арктике: ледоколы РФ «уделали» США

Накануне стало известно о том, что у США есть все риски остаться без новейших тяжелых ледоколов для освоения Арктики. Причем такое положение сохранится в ближайшие десятилетия. Все переговоры по данному вопросу зашли в тупик. Республиканцы предлагали выкупить 110-метровый «Морж», который принимал участие только в нефтяных проектах Shell, однако, необходимую достаточно крупную сумму для этих нужд правительство Штатов выделить пока не готово. На модернизацию же малого количества старых судов, оставшегося в Америке с лучших времен, тоже необходимы немалые средства, которых пока не привидится. Таким образом, встает вопрос, что для США в этом плане наступает настоящая катастрофа. Соединенные Штаты сейчас серьезно проигрывают гонку России в освоении Арктики.

Свое экспертное мнение по поводу сложившейся ситуации высказал Василий Игоревич Богоявленский, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, заместитель директора по науке: Арктика и мировой океан, заведующий лабораторией «Шельф».

Василий Богоявленский отметил, что в настоящее время в Америке несравнимо меньше внимания выделяется развитию северо-западному широтному ходу, некому аналогу российского северно-морского пути. Данный путь, отмечает доктор технических наук, короче, однако, за счет того, что он проходит между островами, зимой там прослеживаются очень суровые температурные условия. Только в последнее время он стал освобождаться ото льда и встал вопрос о том, чтобы использовать его, как транспортную магистраль:

«Это действительно правда, что США от нас отстают в оснащенности ледокольным флотом, как и все другие страны. Однозначно, что Россия — абсолютный лидер. В РФ находится больше половины мирового количества ледоколов. Плюс, если говорить об атомных ледоколах, то они есть только в нашей стране».

Согласно мнению авторитетного эксперта, Василия Богоявленского, c точки зрения технологической подготовленности для изучения освоения Арктики, Российская Федерация несравнимо больше подготовлена. Если говорить об экспедиционных работах, которые исторически были проведены среди дрейфующих льдов, здесь тоже Россия — абсолютный лидер, отмечает заведующий лабораторией «Шельф»:

«Таким образом, РФ —  лидер изучения арктических широт. Что касается освоения шельфа, то раньше всех добычу нефти и газа начали, конечно, США. Сейчас в Штатах в разработке находятся уже около девяти месторождений на шельфе».

Доктор технических наук привел пример, что, несмотря на то, что в РФ всего два месторождения по добыче нефти и газа (Юрхаровское - Новатэк) и Приразломное месторождение в Печерском море, с 2005 года Россия — однозначный лидер по объемам добычи углеводорода с акваторий Арктики:

«Если сравнивать сушу арктических зон всех пяти стран: Россия, Норвегия, Дания, Канада, США,  то Россия — вне конкуренции в течение последних 50 лет. За всё это время уже добыто порядка 87% всех арктических углеводородов именно в России. Оставшиеся около 13% — Аляска, США и доли процента — Норвегия  и Канада. Таким образом, РФ имеет право называть себя лидером по освоению и изучению Арктики».

Источник фото: twitter.com/AtomicEnergyRu

lenta

Лента новостей

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать