Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Пытки, избиения и убийства: преступления британской армии в Ираке

Многочисленные судебные разбирательства преследуют британских военных.
19:58 4 Октября 2016 231
Пытки, избиения и убийства: преступления британской армии в Ираке

В последнее время в Великобритании разгорается громкий скандал, который в Лондоне стараются по возможности замять.

Речь идёт о преступлениях английских солдат в Ираке и Афганистане. Скандалы с участием военных из США уже давно стали достоянием общественности.  Британские военнослужащие до недавнего времени оставались «в тени» своих американских коллег.

Но сейчас достоянием общественности стали материалы, свидетельствующие о том, что Минобороны Великобритании выплачивало многомиллионные компенсации людям, пострадавшим от действий солдат армии Её королевского величества в Ираке.

Известны как минимум 326 эпизодов применения необоснованного насилия, по которым военное ведомство выплатило в общей сумме более 20миллионов фунтов стерлингов.

Случаи избиений, пыток, применения силы к мирному населению и пленным, вскрылись в ходе публичного разбирательства смертей Бахи Мусы и Хамида ас-Свиди.

С начала Иракской кампании в 2003 году, в которой британские военные участвовали наравне с вооружёнными силами США, были зафиксированы тысячи жалоб на необоснованную жестокость, доходящую до убийств. Доклады о варварском поведении солдат коалиционных сил, приходили, в том числе, и из Международного комитета Красного креста.

Не меньше свидетельств было и от бывших военнослужащих. По возвращении домой они не опасались преследования со стороны вышестоящего начальства и давали показания о военных преступлениях, которые совершали их сослуживцы.

Пытки, избиения и убийства: преступления британской армии в Ираке

В настоящее время известно и о секретных тюрьмах, которые имело британское командование в Ираке.

Несмотря на то, что масштаб британского участия в иракской кампании был меньше, чем у американских военных, последствия для имиджа английского Минобороны оказались катастрофические.

По выражению одного из судей, разбирающих преступления военных в Ираке, главное наследие той войны – не победа над терроризмом и не слава, полученная британскими солдатами, а бесконечные судебные иски.

Очевидно, что Лондону это надоело. Недавно премьер-министр Великобритании Тереза Мэй внесла в парламент законопроект, выводящий британских военнослужащих из под действия конвенции о защите прав человека. Это сделано ради прекращения судебных разбирательств, в которых погрязло английское Министерство обороны.

источник фото: vk.com/britisharmedforces

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать