Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Стоит ли овчинка выделки? Почему Китаю нет смысла создавать свой Z-18A

Проект нового китайского вертолёта весьма сомнителен.
18:06 5 Октября 2016 907
Стоит ли овчинка выделки? Почему Китаю нет смысла создавать свой Z-18A

В рамках реформирования армейской авиации Китай собирается заменить вертолёты советского производства МИ-17 на новые отечественные Z-18A.

Стремление властей Китая перейти на технику собственного производства можно понять, но с точки зрения эффективности и экономии это вопрос достаточно спорный. Китайский вертолёт создан на базе французского Aérospatiale Super Frelon, который был разработан ещё в 60-х годах прошлого века, и, конечно же, уже давно морально и физически устарел.

Власти страны пытаются в том числе и сэкономить, но выделенное на разработку финансирование заставляет задуматься об актуальности этой затеи. Китай мог бы обновить свой вертолётный парк с помощью Ми-8АМТШ-В, которые, несмотря на то, что используется с 1992 года, схожи по характеристикам с новыми китайскими летательными аппаратами. Грузоподъёмность обоих вертолётов составляет около 4000 тонн или 27 человек. Если сравнить максимальную дальность полёта, то и тут различий практически нет - 700 км у российского аппарата и 800 км у китайского. При этом максимальная скорость полёта у обоих вертолётов тоже идентична - 250-300 км/ч.

Если подытожить, то получается, что эти вертолёты очень похожи, но при этом покупка российского Ми-8АМТШ-В обошлась бы Китаю всего в 15 млн. долларов, что несравненно выгоднее инвестирования огромных средств в сомнительный проект.

При этом в России уже начинается серийное производство нового Ми-171А2, который по всем показателям превосходит вышеописанные летательные аппараты. Так, он сможет перевозить до 5 тонн груза, при максимальной дальности полёта в 850 км. Китаю следовало бы присмотреться к этой машине, а не «изобретать велосипед», причём по огромной цене.

Источник фото:twitter.com/IHS4DefRiskSec

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать