Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Армения на пороге серьезных изменений

Сегодня в Армении проходит референдум по принятию изменений в Конституцию страны. Всю неделю оппозиция проводила в столице митинги и шествия: их категорически не устраивает переход к либеральной
9:58 6 Декабря 2015 818
Армения на пороге серьезных изменений

Сегодня в Армении проходит референдум по принятию изменений в Конституцию страны. Всю неделю оппозиция проводила в столице митинги и шествия: их категорически не устраивает переход к либеральной парламентской системе руководства страной, что, по идее, должно было вызвать положительную реакцию. Как распределятся голоса граждан страны пока не совсем понятно: результаты опросов зачастую противоречат друг другу.

Вообще вся эта затея с заменой президентской республики на парламентскую началась еще пару лет назад, когда элиты задумались над демократизацией государства по европейским стандартам. Тогда правящая партия приглашала на консультации по данному вопросу видных мировых экспертов и политиков ЕС: собственно, проект изменений был согласован с «демократами», а именно с Венецианской комиссией (Европейской комиссией за демократию, созданной при Совете Европы). Пока консультации проводились, традиционно оппозиционно-настроенные граждане как-то не особо задумывались о протестах – их все устраивало. Проблемы начались позже.

Предварительный проект изменений в Конституцию страны был опубликован еще в апреле 2014 года, а осенью этого года в парламенте страны проходили многочисленные слушания относительно поправок. В октябре власти республики выложили в широкий доступ весь 87-страничный текст изменений, так что с ним смог ознакомится каждый гражданин. Интересно, что эксперты из Венецианской комиссии тогда проект одобрили и заявили о приверженности руководства страны нормам западной демократии. Однако за пару дней до проведения референдума что-то пошло не так. Те же члены Венецианской комиссии почему-то начали критиковать документ по отдельным, мелким пунктам. Это тут же подхватила и оппозиция, что, однако, было довольно опрометчиво. Все-таки по сути проекта европейцы поддерживают армянские власти в их демократических стремлениях и ограничении президентских полномочий. А вот неутомимые оппозиционеры, которые считают, что парламентская система приведет к полной несменяемости правящей партии, вообще не желают что-либо исправлять. И получается довольно двоякая ситуация: либеральные умы хотят изменений, однако категорически не готовы принимать их.

Можно полагать, что широкая общественная кампания против референдума, которая началась в сентябре месяце, развернулась именно благодаря неудавшемуся «электромайдану» в столице летом этого года. Тогда, напомним, население вышло на улицы из-за недовольства значительным повышением тарифов на электроэнергию. Армяне тогда действительно вышли по собственному желанию, однако протесты быстро попытались подмять под себя несогласные с правящим кругом оппозиционеры и превратить выступления в революцию. Однако революция, конечно, привела бы тогда государство к такому же «достоинству», какое сейчас есть у «Незалежной».

Но попытка – не пытка, потому с наступлением осени и подвернувшемуся поводу, причем по такому важному для общества, оппозиция решила вновь попытать счастье и развернуть широкую общественную кампанию против референдума и власти в стране.

Если говорить о пунктах документа, за который сегодня голосуют армяне, то согласно ему, президент республики сможет избираться только на один срок, только не на пять лет, как сейчас, а на семь. Кроме того, глава государства не сможет состоять в политической партии, то есть будет независимым. Изменится и в случае принятия поправок и система избрания лидера страны: его не будут больше избирать на прямых выборах – этим будут заниматься депутаты и избранные представителям органов местного самоуправления. Все как в демократической Италии или Германии. Однако прозападная оппозиция почему-то не спешит радоваться тому, что власти взяли этот же Запад за образец. По сути, оппозиционеров, среди которых самыми ярыми являются движение «Нет!», возглавляемое первым президентом республики Левоном Тер-Петросяном, «Армянский национальный конгресс» и «Фронт общественного спасения «Новая Армения», не устраивает ни президентское устройство государства, ни парламентское. Какое же тогда им нужно? Диктатура такой же майданной кучки людей, как на Украине?

Если объективно говорить о плюсах и достоинствах проекта изменений главного закона Армении, то среди них можно отметить такие как уход от сверхцентрализованной системы власти и нахождение баланса среди всех трех ветвей власти. Кроме того, благодаря поправкам, оппозиция получит рычаги влияния в стране, чего собственно, они давно хотели и всячески добивались. Однако получение власти в стране законными методами: плодотворной работой, решение проблем общества и формирование актуальной повестки дня, - видимо, не входит в планы «несогласных». Этот повод, как и другие, более мелкие, используются ими лишь для того, чтобы о них никто не забыл: ни среди армян, ни среди западных политиков.

Интересно, что, не смотря на положительные стороны, среди граждан Армении нет единодушия относительно проекта изменений. По последним опросам, шансы на принятие поправок и против них относительно равны: небольшой перевес, однако, у стороны «за» есть. Кроме того, среди населения традиционно велико равнодушие к выборным процессам и референдумам. А для изменения формы правления нужны как минимум 640 тысяч голосов в поддержку. Теперь оппозиция, которая так и не смогла отговорить власти отменить референдум, призывает граждан приходить и отдавать свой голос «против». Так что результаты для мирового сообщества могут быть весьма неожиданными.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать