Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Благотворительный терроризм от саудовского принца

В королевской семье, как и, наверное, в любой другой, не без «урода». Это утверждение широко применимо к огромному числу родственников лидера Саудовской Аравии, среди которых особо выделяется
13:10 6 Декабря 2015 1902
Благотворительный терроризм от саудовского принца

В королевской семье, как и, наверное, в любой другой, не без «урода». Это утверждение широко применимо к огромному числу родственников лидера Саудовской Аравии, среди которых особо выделяется богатейший человек Востока - Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд, племянник нынешнего короля Салмана. Однако не столько богатство шейха заставляет о нем говорить, сколько его активное пособничество террористам и скандальные выходки, что в его положении - непозволительно.

Занимающий сейчас 34-ую строчку в глобальном рейтинге миллиардеров Форбс принц родился в далеком 1955 году, то есть он уже совсем не первой молодости, что, однако, не мешает ему регулярно оказываться в центре скандалов. Его отец, на момент появления на свет Аль-Валида, занимал должность министра финансов, однако из-за слишком либеральных убеждений позже был вынужден оставить этот пост. Родители развелись еще в младенчестве, и до 11 лет принц находился рядом с матерью в Бейруте. Воспитывали мальчика в строгости, вероятно, поэтому с годами желание как-то выделиться взяло над ним верх.

Если взглянуть на небольшие справки от мировых агентств о саудовском принце, то он кажется просто идеальным бизнесменом, который, путем титанических усилий, в конце-концов разбогател, а теперь тратит все средства на благотворительность. Однако привлекательная картинка совсем не кажется таковой после всестороннего изучения этой персоны.

Свое огромное состояние Аль-Валид заработал преимущественно на инвестициях, создав по окончанию частного американского колледжа Menlo холдинговую компанию Kingdom Holding Company в 1979 году. Как пишут многочисленные источники, вначале принц оперировал «всего лишь» 30 тысячами долларов, которые подарил ему отец. Свои первые миллионы Аль-Валид заработал на земельных спекуляциях и махинациях (в те годы в Саудовской Аравии началась «земельная лихорадка»), не смотря на то, что к подобному его религия относится крайне негативно. Позже принцу удалось купить и поглотить несколько банков, в стране он стал своеобразным первооткрывателем банковского дела, которым ему помогли стать тесные связи с американскими политиками и бизнесменами. Дальнейшие миллионы Аль-Валид заработал на купле-продаже аравийской и зарубежной недвижимости. Но миллиарды он заработал, став посредником в делах с американскими и европейскими компаниями. Он до сих пор единолично занимает это место: без его участия в стране практически не совершается ни одна сделка с недвижимостью или ценными бумагами. Тут-то родство и пригодилось обеим сторонам: королевская семья активно пользуется услугами Аль-Валида для того, чтобы скупать зарубежные объекты и лоббировать свои интересы в ряде государств. Надо сказать, стороны до сих пор действуют в тесной связке: шейхи в свое время помогли инвестору скупить акции Citicorp (нынешней CitiGroup), а тот помогал и помогает членам королевской семьи наладить отношения с «нужными людьми» из зарубежья.

Обладая многомиллиардным состоянием, член королевской семьи очень расстроился, однако, что его заслуги не оценены должным образом: в 2014 году тот подал в суд на журнал Форбс, который якобы недооценил состояние саудовского шейха. Видите ли, у него не 20 миллиардов долларов было, а 32!

Близость к трону и богатейшим людям мира делают саудовского принца одним из влиятельных людей планеты. Это сказывается не только на том, что уголовные дела по факту сексуальных насилиях и извращениях, спешно закрываются за пару сотен тысяч «зеленых», но и на том, что тот может беспрепятственно оказывать поддержку радикалам по всему свету. К примеру, Аль-Валид морально и материально поддерживал Аль-Каиду, взращивал ее с начала девяностых годов. Об этом стало известно из показаний члена группировки Закарии Мусауи, который участвовал в подготовке терактов 11 сентября 2001.

Согласно полученным показаниям, элита Саудовской Аравии перечисляла бешеные средства террористам. Самое интересное, что американские друзья и политики того же Аль-Валида, который непосредственно замешан в пособничестве теракту 11 сентября, никак на эти факты не отреагировали: они продолжают всячески оказывать содействие саудовскому шейху. На финансировании Аль-Каиды королевский племянник, однако, не остановился. Согласно данным, миллионы, если не миллиарды, долларов Аль-Валид передавал и чеченским боевикам в годы первой и второй войн, и афганским террористам, и, конечно, участникам запрещенной в РФ организации ДАИШ («Исламское государство»).

Участвуя в финансировании радикальных исламистов по всему миру, Аль-Валид при этом, будто по волшебству, после каждого террористического акта подконтрольных ему боевиков жертвует городам и странам «на благотворительность», пытаясь показаться мировой общественности «хорошим парнем». Смешно, но тот заявляет о дружелюбном отношении к Израилю и надежде на союз двух стран, финансируя при этом палестинских смертников и компенсируя их семьям миллионы долларов. После начала спецоперации Саудовской Аравии в Йемене Аль-Валид и вовсе объявил о беспрецедентной акции: автомобиль Бентли за участие в бомбежках йеменских городов. Конечно, с таким настроем, саудовская операция в соседней стране закончится не скоро.

Не смотря на эти «темные пятна» Аль-Валид пытается через подконтрольные СМИ сделать себя «белым и пушистым». Он очень гордится, что не пьет, не курит и не играет в «рулетку» (что запрещает ислам). Однако прибыль и от алкоголя, и от сигарет, и от казино успешно получает и перенаправляет террористам. Воспринимать всерьез его слова о направлении всех своих 32 млрд долларов на благотворительные цели тоже не стоит. Вероятно, это либо не все средства саудовского «денежного мешка», либо же под словом «благотворительность» он понимает распространение хаоса по всему свету.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать