Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Европа больше не нужна: русские завоёвывают китайский рынок

В Китае растут продажи продуктов и промышленных товаров из России.
11:44 11 Октября 2016 1249
Европа больше не нужна: русские завоёвывают китайский рынок

Китай и Россия исторически были не только политическими партнёрами - страны связаны тесными экономическими узами. И сейчас эта связь только усилилась. Не последнюю роль в стремлении российского бизнеса выйти на китайский рынок, сыграли экономические санкции, введённые западными государствами после событий 2014 года.

Вход на традиционные европейские рынки оказался ограничен для России. Это создало определённые проблемы, но и Европа оказалась в проигрыше. Контрсанкции привели к серьёзному сокращению поставок товаров из ЕС. Особенно больно российское эмбарго ударило по фермерскому хозяйству и молочной отрасли.

Из-за невозможности реализовать урожай, по всей Европе бастовали фермеры, закрывались заводы по производству молочной продукции. Особенно тяжело пришлось Финляндии и Прибалтике.

Россия, в свою очередь, достаточно быстро не только наладила импортозамещение поставлявшихся из Европы товаров, но и вышла со своей продукцией на новые рынки.

Поиск новых партнёров на Востоке, привёл к неожиданно приятным результатам. Кроме традиционного партнёрства в энергетической и военной сферах, Россия стала массово поставлять продукты питания в Китайскую народную республику. Причём не это не столько зерно и зерновые культуры, сколько готовая продукция.

Европа больше не нужна: русские завоёвывают китайский рынок

источник фото: vk.com/hohlomamart

За последнее время, экспорт российского пива в Китай вырос в три раза, мёда – в девять, шоколада и кондитерской продукции – в 18, а подсолнечного масла почти в тысячу раз!

Хорошим спросом пользуются также мороженое, хлеб, квас, газированные напитки, питьевая вода и многое другое. Но на экспорт идут не только продукты.

Сейчас в китайском Гуанчжоу проходит международная выставка малого и среднего бизнеса CISMEF-2016, в которой активное участие принимают российские предприниматели.

Одной из крупных экспозиций стала площадка производителей деревянных домов. Традиционные рубленые постройки пользуются хорошим спросом как у простых представителей среднего класса, желающих выделиться из толпы, так и у бизнесменов, строящих этнопарки  по всему Китаю.

Мода на русские товары всё сильнее завоёвывает китайское общество. На рынок КНР выходит российский логистический бизнес, консалтинговые услуги. Хорошо продаётся косметическая продукция.

Из-за подешевевшего относительно юаня рубля, экспорт из РФ в Китай стал очень выгодным, и российские бизнесмены активно пользуются торговым преимуществом. Если раньше везли из Китая в Россию, то сейчас наблюдается обратная направленность поставок. По заявлениям специалистов Минпромторга РФ,  ставка в торговле с КНР делается на несырьевой экспорт.

Несмотря на то, что доля российской продукции на рынке Китая не столь велика в процентном выражении, в абсолютных цифрах это очень существенные показатели. Огромная страна может принять большую часть того, что Россия экспортировала на Запад.

А сама Европа, после отмены санкций, столкнётся с тем, что ей придётся не только заново завоёвывать российский рынок, но и бороться за поставку необходимых ресурсов, которые сегодня уходят на Восток.

источник фото: newinform.com

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать