Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Катастрофа неминуема: Американский суперэсминец готов исследовать дно

Самый передовой эсминец ВМФ США в очередной раз доказал, что не готов выйти в море.
16:38 11 Октября 2016 3954 1
Катастрофа неминуема: Американский суперэсминец готов исследовать дно

На строительство эскадренных миноносцев типа «Замволт» руководство военных сил США до 2020 года рассчитывало потратить более 70 миллиардов долларов. Планировалось, что новая флотилия многоцелевых эсминцев, выполненных по технологии стелс, будет состоять из 32 судов. Однако до воды добралось лишь одно – USS «Zumwalt». 

В экономическом расчете не учли, пожалуй, самое главное – затраты на обслуживание кораблей – которые, как оказалось, почти вдвое превышают стоимость  всей флотилии. В связи с этим было решено сократить программу сперва до 24, а потом, и вовсе, до 3 эсминцев. 

«Для всех, кто участвует в проектировании, строительстве  и подготовке этого фантастического корабля, это огромный успех, новая веха», –  Шон Стэкли, руководителя ВМФ США по разработкам, исследованиям и управлениям закупками.

Командование военно-морского флота смотрело на ситуацию оптимистично, считая, что сократив программу, можно сконцентрироваться на качестве исполнения. 
Однако, когда в сентябре нынешнего года  первый из трех судов (USS «Zumwalt») вышел в море для проведения ходовых испытаний и сразу же вызвал негодование военных экспертов – в топливную систему попала морская вода. «Замволт» был немедленно отправлен на судостроительные верфи. 

Корабль сконструирован таким образом, чтобы минимизировать обнаружение радарами противника:  снижено количество выступающих антенн, надстройки обшиты радиопоглощающими материалами, и что самое главное, судно существенно удлинено. Особенности формы корпуса, обеспечивающие высокую степень скрытности и стали главной причинной неисправности топливной системы. Другими словами, из-за конструкторского просчета, при высоком волнении эсминец стал забирать воду из-за борта. 

Сегодня USS «Zumwalt» вновь спустили на воду, однако эксперты не сомневаются – это не последний ремонт. 

«Форма корабля была разработана в середине 90-х. Тогда большинство мореходных качеств судна были принесены в жертву малозаметность», –  говорит Кен Брауэр, инженер-конструктор с многолетним опытом строительства военно-морской техники.

Как заверяет Брауэр, в случае, если эсминец будет идти на высокой скорости, при определенных условиях, встречные волны смогут опрокинуть судно. 

Несмотря на позитивное отношение командования ВМФ США к программе строительства миноносцев, военные эксперты убеждены, у эсминцев типа «Замволт» нет, и не может быть будущего. Корабли данного типа обречены бороться с «детскими болезнями» и проводить значительную часть времени на судостроительных верфях. 

Источник фото: vk.com/armed_forces

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать