Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Еще чуть-чуть, еще немного: названы сроки завершения импортозамещения в РФ

Виктория Бурматова рассказала о проведении импортозамещения в аграрном секторе РФ.
19:57 11 Октября 2016 949
Еще чуть-чуть, еще немного: названы сроки завершения импортозамещения в РФ

Российский аграрный сектор с каждым годом набирает обороты и становится одним из локомотивов экономики, что уже признают даже признанные эксперты. Однако у аграриев еще остается определенная зависимость от иностранных поставщиков семенного материала. Данная проблема появилась в повестке дня с самого начала процесса импортозамещения, но результаты от такого рода деятельности стали видны только сейчас.

Дело дошло уже до того, что на территории РФ не просто занимаются селекцией новых высокопродуктивных растений, стойких к разного рода негативным факторам, но привлекают к этому процессу высокую науку. Так в Крыму недавно построили научно-технологический комплекс «Биотрон-2015», а также лабораторию «Геномика-2016», в которых будут заниматься созданием новых сортов культур растений.

Прокомментировать нынешнее положение аграрного сектора и его потенциал развития «НьюИнформ» попросил директора по маркетингу и развитию «Агроинвест» Викторию Бурматову. Эксперт обозначила те приоритетные направления, развитие которых позволит российскому аграрному сектору наиболее эффективно развиваться. По ее словам, отечественные аграрии на данный момент нуждаются в семенном материала, приспособленном к особенностям северных широт и дальневосточного региона.

«Я считаю, что наша стран нуждается в том, чтобы были инвестиции в развитие отраслей, связанных с созданием семян, но без использования ГМО технологий. Необходимо развивать те исследования, культивирующие растения, которые более устойчивы к перепадам температур.

Сейчас развивается целое направление по замещению голландских семян овощей, томатов и огурцов. Наши основные поставщики на российский рынок – это голландцы.

Есть российские компании, в которые инвестируют отечественные производители по выработке вот этих семян, способных заместить голландцев. Основная цель этих культур – адаптация к условиям с малым количеством солнечного света. Например, для северных широт, для разных световых зон.

Почему это необходимо делать в нашей стране? Потому что с учетом санкций и политики импортозамещения нам необходимо перекрывать потребности нашего населения в этих продуктах. Но все, что касается, например, севера – сейчас мы не можем это перекрыть.

Но в ближайшие 3 – 4 года пока не будет достигнуто окончательное импортозамещение. Наших производственных мощностей на это не хватит. Для того, чтобы это прошло безболезненно и гибко стране необходимы семена для наших световых зон.

То, что в Крыму делается – это хорошо. У нас пока все, что делается – делается все нормально. Компания «Гавриш» та же, она занимается селекционированием – у нас все нормально в этом направлении».

Бурматова также рассказала, на каком уровне находится процесс импортозамещения в России. Она также сделала прогноз о сроках окончательного достижения продовольственной безопасности, а также рассказала о необходимых для этого условиях.

«Мы сможем все заместить, если та же политика государственного субсидирования отечественных производителей, и налоги или запрет на импортную продукцию будет продолжаться. Мы сможем это все заместить через 3 – 4 года, если у нас будут развиваться все отрасли сельского хозяйства от семян, до площадей, на которых они будут высаживаться.

Огурцы сейчас перекрыты отечественным производством приблизительно на 70%, томаты – 30%, другие культуры в среднем 40 – 50%. То есть, отечественное производство полностью покрывает российский спрос вот в таком соотношении.

На Дальний Восток, в северные широты, Сибирь – все завозится. Самый основной производитель овощей и фруктов – это ЦФО, Поволжье, потом Урал. Что касается Северо-запада и Севера – все это завозится. Надо разрабатывать семена свои культуры, чтобы могли выращивать вот в этих световых зонах».

источник фото: twitter.com/@RZHEV_RIT_TV

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать