Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Зимняя катастрофа: Киев распродаёт последние ГЭС

Украинское руководство выставило на продажу энергосистему страны.
16:39 12 Октября 2016 1703
Зимняя катастрофа: Киев распродаёт последние ГЭС

Украина распродаёт энергогенерирующую отрасль. Фонд госимущества страны сообщил, что на торги выставлены две Гидроэлектростанции. Обе ГЭС расположены в Николаевской области Украины и находятся под управлением «Николаевоблэнерго».

Станция Константиновская в данный момент эксплуатируется и вырабатывает ежегодно около 3 млн кВч электроэнергии. Вторая ГЭС – Мигийская - законсервирована.

Поддержание в рабочем состоянии первой станции и запуск второй, являются обязательным условием продажи. При этом цена каждого энергокомплекса довольно невысока.

Мигийская ГЭС стоит 10,9 млн гривен (420 тыс долларов), а Константиновская – 13,8 млн (530 тыс долларов). Таким образом, купить часть энергосистемы Украины может любой более-менее состоятельный бизнесмен.

Это вызывает серьёзную обеспокоенность у местного населения, особенно в преддверии зимы. Передача стратегически важных энергетических структур в частные руки уже не раз приводила к проблемам с подачей тепла в зимнее время.

Из-за коррупции и системного кризиса, зимой 2015-2016 годов на Украине без горячей воды и отопления оказались тысячи домов. Одним из самых обсуждаемых эпизодов стала закупка угля для котельных из Южной Африки. В то же время, в Запорожье бастовали шахтёры, которым не выплачивали заработную плату.

Нынешняя продажа ГЭС в Николаевской области также может привести к очередной коммунальной катастрофе. Лопнувшие из-за мороза батареи и холодные квартиры – вполне реальная перспектива.

Однако опасение остаться без тепла является не единственным моментом, который беспокоит украинское общество. Со времени «Евромайдана», тарифы на коммунальные услуги в стране повысились в несколько раз. Только в 2016 году цена отопление и горячую воду поднялась вдвое.

При этом, несмотря на дороговизну, последние три года украинцы регулярно замерзают в своих домах. Но комфорт собственных граждан – не то, что волнует руководство страны. Нынешнее экономическое положение заставляет Киев распродавать госактивы, чтобы наполнить бюджет.

Так, кроме двух ГЭС в Николаевской области, на торги планируется выставить саму компанию «Николаевоблэнерго»,  более 20 угольных шахт, 10 торговых перевалочных речных и морских портов. Всего в энергосистеме Украины будут приватизированы более 10 генерирующих и сбытовых компаний.

Ранее новая украинская власть уже продала часть газотранспортной системы страны представителям американского бизнеса.

источник фото: wikipedia.org/Липунов Дмитрий

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать