Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Европа не спасла: РФ осталась для Прибалтики основным экспортным рынком

Прогнозы экономистов не оправдались. Экспорт в Евросоюз сократился больше, чем в Россию.
20:21 15 Октября 2016 2767
Европа не спасла: РФ осталась для Прибалтики основным экспортным рынком

Несмотря на существенное сокращение экспорта прибалтийских товаров в РФ, российский рынок по-прежнему остаётся основным для производителей из Литвы.

По словам главного экономиста литовского отделения финансовой группы Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) Гитанаса Науседы,  все прогнозы специалистов о том, что Россия перестанет быть основным экспортным рынком для Прибалтики так и не оправдались.

Из-за кризиса перепроизводства, вызванного введением российских контрсанкций, закупочные цены на некоторые категории сельскохозяйственной и мясомолочной продукции снизились. В этой экономической ситуации экспорт из Прибалтики, и Литвы в частности, в ЕС снизился ещё больше, чем поставки в Россию. Это сильно повлияло на экономику прибалтийских стран.

В ситуации, когда в Европе сложился избыток товаров народного потребления и, особенно, продуктов, ранее уходивших на российский рынок, прибалтийская продукция оказалась никому не нужна.

Более того, в условиях потери российского рынка, производителей из Прибалтики дополнительно «душат» квоты, которые устанавливает Брюссель. Многие фермеры и рыбаки Латвии, Эстонии и Литвы заявляют, что компенсаций в несколько сот евро недостаточно для покрытия убытков.

Но и те производители, что продолжают работать, сталкиваются со снижением спроса на продукцию. В Европе не покупают латвийские шпроты, литовский сыр и эстонскую колбасу. Снижение экспорта в страны ЕС стало неприятным сюрпризом для Прибалтики. 

В следующем году, при условии сохранения западных санкций, и, соответственно, ответных российских ограничений, прогноз экспертов о сокращении импорта в Россию может оправдаться. Однако пропорционально может уменьшиться и товарооборот прибалтийских стран с ЕС, что приведёт к новым потерям в экономиках Эстонии, Латвии и Литвы.

источник фото: vk.com/club50330555

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать