Погода:
Влажность:
Ветер:
logo
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Турция разжигает «Третью Мировую» войну?

Ситуация на Ближнем Востоке накаляется. Вероятно, «инцидент» с российским самолётом СУ-24 «развязал руки» Турции, которая почувствовала своё «могущество». Иначе сложно объяснить решение Эрдогана от 4
13:37 8 Декабря 2015 2457
Турция разжигает «Третью Мировую» войну?

Ситуация на Ближнем Востоке накаляется. Вероятно, «инцидент» с российским самолётом СУ-24 «развязал руки» Турции, которая почувствовала своё «могущество». Иначе сложно объяснить решение Эрдогана от 4 декабря перебросить на север Ирака более сотни военнослужащих, артиллерию и танки. Конечно, Турция отмахивается от обвинений в агрессии, называя передислокацию военных сил всего лишь «рутинной ротаций кадров».

Как бы там ни было, Ирак отреагировал незамедлительно, назвав действия Турции «военным вторжением», а также пригрозив тем, что Багдад имеет полное право применять любые меры, включая обращение в Совет Безопасности ООН. В США, кстати, поспешили «откреститься» от действий Турции, заявив, что это не является частью американской военной коалицией по борьбе с терроризмом. Интересно, что даже Штаты, которые практикуют схожую враждебную внешнюю политику, не стали на защиту Турции. Видимо, даже для Вашингтона это слишком опасная игра.

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади дал Турции 48 часов на то, что бы та вернула свои войска на прежние позиции. Его слова, как ни странно, подействовали на турецкое руководство, которое нехотя начало отвод войск.

Тем временем в сети появилась фейковая информация о том, что Россия планирует провести специальное отдельное заседание в ООН, однако это не так. Вопрос турецкой агрессии будет поднят в рамках специального совещания в разделе «другие вопросы», которое пройдёт сегодня, 8 декабря. Это подтвердил официальный дипломатический источник во всемирной организации.

Активность Турции напоминает прежние времена, когда американцы устроили травлю на «Аль-Каиду» и Садама Хуссейна, испепелив почти весь Ближний Восток. Вряд ли Эрдоган не понимает, что подобные действия могут привести к Третьей Мировой войне. Скорее всего, такая активность связана с буквальным пониманием фразы «Лучшая защита – нападение». Однако нападение на соседнее государство, даже в рамках борьбы с терроризмом, без уведомлений стран-участников коалиции – это грубое нарушение международных норм, и разбираться с этим должен военный блок НАТО.

Для России военная помощь странам-союзникам всегда предоставлялась не только на безвозмездной основе, но и с согласием на вмешательство властей региона. Конкретный пример – действия российской авиации в Сирии. Президент Башар Асад лично попросил о помощи нашу страну, и только после этой «официальности» мы активно начали действия на Ближнем Востоке.

Под словосочетанием «борьба с терроризмом» и «защита своей территории» можно толковать всё, что угодно, выдумывая разные причины в сугубо личных корыстных интересах страны. Турция не может отнести свои действия к борьбе с ДАИШ или же оправдаться, называя это «защитой», так как никаких предпосылок к этому не было. Ирак – это не песочница для любителей поиграть в войнушку, а государство, которому последние десять лет и так пришлось не сладко. У него есть свои границы и законы, с которыми должны считаться все, в том числе и Турция.

Никому не стоит забывать про международные нормы, которые были созданы для того, чтобы каждое государство, проявляющее необоснованную агрессию, могло не только совершить «преступление», но и понести соответствующее «наказание». Если же турецкий лидер считает, что общие правила его не касаются, то наша страна готова в случае необходимости «поправить» его. Само собой, исключительно в рамках международных норм.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать